August 24, 2020, 2:39 PM

«Обряд вразумления»: к последователям схимонаха Сергия вышел митрополит Кирилл

На прошлой неделе сторонники мятежного схимонаха Сергия (Романова) три дня осаждали Екатеринбургскую епархию из-за роспуска Среднеуральского женского монастыря. С воскресенья бывший священник запретил своим духовным чадам устраивать собрания и велел сосредоточить свои усилия на «защите» монастыря. Хотя руководство епархии неоднократно заявляло о желании мирно разрешить ситуацию.

Ожидая очередного нашествия сторонников схимонаха, церковная администрация подготовила к встрече «миссионерский десант» для «вразумления» «раскольников». Подробнее в репортаже ЕАН.

Как оказалось, последователи Сергия (Романова) оказались очень дисциплинированными. Сегодня к 12:00, когда у здания епархии проходили «крестные ходы» «раскольников» и сбор подписей, на территории церковной администрации появились две женщины. Одна из них, увидев отсутствие толпы, развернулась и пошла домой. Ее спутница представилась корреспонденту ЕАН Надеждой и пояснила, что направлялась в Среднеуральский женский монастырь. О запрете Сергия приходить к епархии женщина не знала.

В это же время у здания на Репина, 6 собрались священники и миссионеры, готовые вразумлять духовных чад Сергия. Еще в минувшую пятницу руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин сообщил журналистам о намерении организовать духовные беседы с последователями схимонаха Сергия, видя их «непросвещенность в вопросах веры и крайнюю неосведомленность о сути происходящего». В понедельник сторонников мятежного схимонаха встречали упомянутый иерей Даниил Рябинин, советник архиерея по правовым вопросам, иерей Виктор Явич, настоятель Казанского храма на Химмаше, священник Алексей Русин и протоиерей Алексий Яковлев.

 Сторонники схимонаха Сергия пришли крестным ходом к резиденции митрополита. К епархии прибыла полиция «Позиция церкви всегда являет собой позицию диалога. Даже человек, который достигает высот, может заблудиться и упасть. Мы готовы к конструктивному диалогу, но в этом диалоге должно быть исключено злословие, ругательства, огульные обвинения, звучащие сегодня от представителей, которые были на территории епархии. Вещи, которые говорит бывший схимонах Сергий, звучат пугающе и дико. Грамотность – это та вещь, что всегда отличала человека, проповедующего христианство. Печально, что все так маргинализируется: человек, выступающий от лица некой воинствующей церкви; слово, которым он хочет перевернуть государственный строй, согнать в какие-то резервации Биробиджана. Слова о Христе мы не слышим, и это очень странно. Слышать слова Сергия, обращенные к митрополиту, очень больно всей церкви. Я нахожусь в большой скорби, когда слышу такие оскорбления от лица тех людей, которые заявляют себя полноценными христианами, посылают в адрес патриарха осквернения. Обвинять человека в ереси – это очень серьезно. Для человека светского слово «ересь» не представляет чего-то серьезного. Но в православии ересь в сторону человека, который является нашим главой, неприемлема», — пояснил позицию епархии для ЕАН священник Даниил Рябинин.

В итоге около часа миссионеры разговаривали с духовным чадом Сергия, отвечая на ее многочисленные вопросы и жалобы. Например, паломница посетовала на то, что в здание епархии последователей Сергия не пускают. Миссионеры, часто бывающие в епархии, отметили, что это «зависит от того, с какими намерениями приходить». Если с миром, не устраивая митингов, то попасть всегда можно.

И в подтверждение этих слов священники сразу организовали женщине прием у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который на прошлой неделе был в отъезде. Как выяснилось, уже сегодня архиерей проводил совещание с руководителями отделов. Встреча митрополита и сторонницы Сергия продлилась около получаса. Детали приема корреспонденту ЕАН раскрыл священник Алексий Русин.

«Надежда, как и многие прихожане Среднеуральского монастыря, находятся в плену самых невероятных слухов и домыслов. Это было мучительно для нее — она говорила о том, что ее сердце разрывается между схимонахом Сергием и митрополитом. Сегодня, когда женщина получила ответы на свои вопросы, рассказала о своей беде, она ушла в мирном состоянии, сказав, что ей есть о чем подумать. Ей владыка дал время на размышление. По крайней мере, она получила столько ответов на свои вопросы, сколько никогда не получала. Она так и сказала: «Если бы со мной говорили вот так, как сегодня, возможно, сейчас не было бы этого дня, я бы была в церкви». Мы обсудили с ней, что для любого диалога нужен мирный настрой. В предыдущие дни у людей, приходивших к епархии в отсутствие митрополита, не было ни мирного настроя, ни желания слушать и слышать, увы. Надежда сама сказала, что в те дни не могла задать свои вопросы батюшке, потому что священника постоянно перебивали ее единомышленники. Также мы обсудили, как опасно привязываться к священнику - личность священника не должна заслонять собой Христа», — пояснил настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери на Химмаше.

Протоиерей Алексий Яковлев, в свою очередь, дал пояснение по поводу письма главы епархии об отлучении сторонников схимонаха Сергия от церковных таинств. Основанием стало то, что люди участвуют в обрядах, которые проводит уже бывший схиигумен Сергий (Романов). По словам протоиерея, это письмо не означает запрета на посещение самих храмов.

 Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии?«Они должны признать, что зря принимали участие в богослужениях, которые богослужениями не являются. Это делается письменно, ситуация с расколом такова, что «под полой», то есть шито-крыто, этого не сделаешь. Иначе раскол не будет уврачеван, он будет загнан под полу. Заходить в церковь последователь может. Единственное, что в чем ему сейчас нельзя участвовать, - это в таинствах. А в чем тут проблема? Это выбор. Для православного человека грех раскола – очень тяжелый, который нельзя исповедать втихую и просто пойти дальше. Ты должен четко и прямо сказать, в расколе ты или нет», — пояснил протоиерей Алексий Яковлев.

При этом священнослужитель подчеркнул, что митрополит Кирилл ожидал личной встречи со схимонахом Сергием и хотел с ним поговорить. Со слов протоиерея, бывший схиигумен обещал приехать, но так этого и не сделал.

Также прт. Алексий отметил, что понимает и чувства последователей своего бывшего коллеги.

«Для множества людей он является человеком драгоценным. Они его любят и имеют долг благодарности. И сейчас не важно, реальный это долг или не реальный. Дмитрий Соколов говорит: «Как я могу предать отца?» - и это звучит очень благородно, что он не отречется от своего отца, куда бы он ни пошел. Но долг благодарности и любви не только в том, что ты говоришь: «Ты хорошо делаешь. Мы с тобой». Временами долг благодарности – это сказать человеку, которого ты любишь безмерно: «Ты делаешь неправильно. Куда ты их ведешь? Это неправильно, нехорошо так делать. Остановись, пожалуйста. Я не смогу дальше идти с тобой». Если так сказать, это будет очень неприятно, очень коряво, неблагодарно и неблагородно, но это будет сильный поступок. Матушка Варвара с Сергием с самого начала. На нее можно было посмотреть. Она в выражениях почтительных, но впрямую все сказала, это было сильно», — рассказал журналисту ЕАН отец Алексий. «Почему наш отец запрещен?»: звезда шоу-группы «Уральские пельмени» вступился за монаха Сергия (ВИДЕО) Советник митрополита по правовым вопросам, иерей Виктор Явич, в свою очередь, добавил, что сами сторонники Сергия не готовы к конструктивному диалогу и не хотят слышать епархию.

«Достаточно сказать те вещи, о которых они говорили: о ереси экуменизма, которая есть в нашей церкви, что не соответствует действительности. О созыве Поместного собора — для него никаких оснований не присутствует. Какая повестка дня Поместного собора? Сергий не признает никаких решений, ведь его лишили священнического сана, было решение церковного суда.

Кто-то из них говорит, что решение этого суда незаконно, поскольку должен быть суд из шести епископов. Это неправда. Такого положения в церковном праве нет. Он и его люди не признают решения суда и незаконно занимают территорию монастыря. Какой способ удалить их оттуда? Этот вопрос будет решать поместный собор? Они говорят, что Поместный собор должен быть созван для осуждения неверия святейшего патриарха и священноначалия, когда во время пандемии применялся особый способ причащения. Но этот способ известен с древней церкви, он применялся во время различных эпидемий чумы. Есть толкования святых отцов о том, что так возможно», - рассказал ЕАН Виктор Явич.

Паломница Среднеуральского женского монастыря рассказала встретившим ее священникам о том, что перемены очень ее удивляют, ведь Сергий был таким, какой есть, и это всех устраивало.

«Я 13 лет езжу в монастырь и 13 лет там вижу митрополита. И всегда он говорил одно и то же. Тут он вышел в эфир, и всех это возмутило. Почему же они всех своих детей отдавали к батюшке? У Миняйло там сын учился в школе, а брата митрополита кто выхаживал? Он не положил его на Ганину Яму, он повез его к отцу Сергию, когда брат заболел раком. Батюшка всегда говорил то, что говорит сейчас», — рассказала Надежда.

Священники епархии в свою очередь убеждали женщину, что за последние полгода Сергий очень изменился и виной тому могут стать «отчитки» (сеансы изгнания злых духов из людей).

Паломница не стала спорить.

«Я просто не имею права батюшку предать. Я честно скажу, я не все поддерживаю. Я не поддерживаю то, что он говорит про Сталина. Мне это неприятно, потому что у меня в это время расстреляли деда. Все священство погубили, весь цвет науки погубили, я этого не поддерживаю. Не всем нравится Всеволод Могучев, ему даже говорили об этом. Но это выбор батюшки, как я могу его осуждать?» — ответила Надежда.

Всего женщина провела на территории епархии четыре часа, но так и непонятно, насколько успешным оказалось ее «вразумление».

Напомним, конфликт между Екатеринбургской епархией и бывшим священником длится с мая 2020 года. Все началось с череды проповеди и выступлений тогда еще схиигумена Сергия (Романова) против карантинных ограничений и закрытия храмов. Правящий архиерей сначала запретил отцу Сергию проповедовать. Когда тот перешел на «духовные беседы», митрополит запретил схиигумена в служении, снял с него крест и отдал под церковный суд.

Некоторое время Сергий (Романов) подчинялся этому требованию, но перед первым заседанием суда надел крест и начал служить. Затем духовник Среднеуральского монастыря и вовсе объявил все решения митрополита Кирилла неправомочными. В итоге 3 июля 2020 года епархиальный церковный суд лишил схиигумена Сергия (Романова) сана. В конце июля патриарх Кирилл подтвердил это решение.

В августе митрополит Кирилл отлучил от церковных таинств всех сторонников экс-священника. Таким образом в епархии оформился крупнейший за последние 30 лет церковный раскол.

 Сторонники бывшего схиимонаха Сергия пришли к епархии (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

Источник фото: ЕАН, Екатеринбургская епархия
Комментировать