July 28, 2020, 12:57 PM

29 миллионов рублей в никуда: в центре Челябинске (не) чистят реку Миасс

В центре Челябинска уже две недели идет очистка реки Миасс от мусора, водорослей и прочей грязи. Однако жители работы на 29 млн рублей не замечают.

 В Челябинске реку будут чистить акваэкскаватором В июне подвели итоги торгов на очистку Миасса. Их выиграла та же компания, что и в прошлом году, – ООО «Акватехника». Фирма предложила очистить реку Миасс от элеватора «Союзпищепрома» до пруда Коммунар за 29 069 024,5 рублей (на карте участок выделен красным). В прошлом году подрядчик делал ту же самую работу, но от элеватора до развязки на Братьев Кашириных за 14 862 297,5 рублей (отмечен зеленым цветом).





По словам заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова, работа кипит уже несколько недель. Сейчас очищают территорию неалеко от моста через улицу Северо-Крымская. Корректировать, убирать мусор подрядчик будет до 1 ноября.

Корреспондентка ЕАН прошла по берегу реки Миасс, встретила ондатру, но прибранной от растительности и мусора реки не нашла.

На изображении отмечены конкретные участки реки и как они выглядят на самом деле. Близ берегов – все затянуло тиной, камышом, местами – рогозом. Недалеко от моста через Северо-Крымскую, действительно, работает акваэкскаватор.

Возможно, дело в том, что закончили еще не все работы. Однако на следующем изображении - участки реки Миасс, которые очищали в прошлом году. Местами они выглядят еще хуже, чем те, которые «недоочистили» в этом.

Судя по данным сайта госзакупок, за два года в Миассе одинокий акваэкскаватор наработал аж на 43 931 322 рублей. Однако, если посмотреть на реку, становится понятно, что эти деньги были потрачены впустую — как была река Миасс полузаросшим болотом, так и осталась.

Что делать с рекой? Как превратить ее в жемчужину города? Эти вопросы задают не первое десятилетие. Хорошо, что минэкологии попыталось сделать хоть что-то. Но попытка, мягко говоря, неудачная, и, кажется, не очень продуманная.

Просится два решения — либо чистить мощнее и тщательнее, запустив в реку, условно, не один, а три акваэкскаватора. С соответствующим увеличением затрат. Либо, как давно советуют некоторые специалисты (о чем упоминал и сам Виталий Безруков), радикально решать вопрос с сужением и углублением русла. Также с совсем другими затратами.

Но пока нет политического решения, и четкого, основанного на исследованиях и рекомендациях специалистов (гидрологов, градостроителей и т. д.) плана действий, Челябинск вместо 25-30 километров прекрасной набережной, которая могла бы стать украшением города и катализатором его развития, имеет лишь загнивающее и застаивающееся болото.

Автор: Людмила Орлова

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать