September 20, 2021, 6:16 AM
ЕАН

«32-35 рублей»: слухи о повышении стоимости проезда в Екатеринбурге подтверждаются

Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга может вырасти до 32-35 рублей, говорят участники консультаций на эту тему.

«Именно эти цифры назывались в переговорах с представителями администрации города», - отмечает один из участников процесса.

В мэрии слухи по традиции не комментируют, напоминая, что такое решение принимают не городские власти, а Региональная энергетическая комиссия.

«Но до конца 2021 года повышения не будет точно», - утверждает высокопоставленный источник ЕАН в администрации.

Напомним, полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву недавно поступила петиция, состоящая из 343 листов, подписанная 3 368 работниками предприятий общественного транспорта. Люди требуют повышения зарплаты. Обращение передала председатель Свердловской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольга Майер.

 Водители общественного транспорта пожаловались уральскому полпреду на низкую зарплату 

В настоящее время стоимость проезда в метро Екатеринбурга – 32 рубля, на остальных видах ОТ – 28 рублей. Последний тариф был установлен 4 года назад, повышение тогда составило 2 рубля.

Сами профсоюзы отрицают, что являются инициатором повышения стоимости проезда.

«Зарплаты на транспортных предприятиях мизерные. Город кивает на область, область - на город. Крайние - трудовые коллективы. Мы выступаем не за подорожание проезда, а именно за повышение заработной платы работникам. Откуда деньги возьмет работодатель - это его зона ответственности. Кроме повышения тарифов, это могут быть, например, компенсации из бюджета, экономия других затрат и т. д. У муниципалитета есть задача обеспечить жителям доступный транспорт, а работникам - достойную зарплату. И управленцы-профессионалы должны найти грамотное, оптимальное решение», - рассказали ЕАН в Федерации профсоюзов Свердловской области.

Отметим, что тема подорожания ОТ по традиции – вопрос политический. Никто не рискнул ставить его до выборов в Государственную думу, которые завершились накануне. Теперь руки у властей для принятия непопулярного решения развязаны.

При этом большого запаса времени у чиновников нет, ведь осенью будущего года состоятся выборы губернатора, и дата повышения стоимости проезда должна быть максимально «отодвинута» от сентября.

Отметим, что в 2017 году городские власти не рискнули пойти на дискуссионную реформу системы общественного транспорта именно из-за выборов главы региона.

ЕАН будет следить за развитием этой темы.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать