September 2, 2021, 6:29 AM
Елена Мицих

«А где деньги?» В Челябинской области сорвано открытие школы

В деревне Сарафаново Чебаркульского района Челябинской области в этом году 1 сентября должна была открыться новая школа. Сегодня в группе «А.Л.Текслер помоги» социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение от местных жителей о том, что объект не готов.

«Стройка идет очень медленно, работает от силы 7 человек. Задерживают поставки стройматериалов, не платят зарплату работникам. А на днях за неоплату забрали даже помещение котельной. Просто приехали, погрузили и уехали.

Это просто ужас! А где деньги? Почему не оплачивают, как положено? Когда будет школа достроена? Сколько можно издеваться над детьми и учителями, которые вынуждены заниматься в старых аварийных зданиях?» – написала в посте Екатерина Староверова.

Еще два года назад губернатор Алексей Текслер приезжал в Сарафаново, осматривал здания школы: одно, более ветхое, деревянное, уже не эксплуатировалось, все дети занимались во втором. Тогда же главе региона показали пустырь, на котором должно было появиться новое строение.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, 2019 год

И вот в 2019 году районные власти провели торги. Сначала никто не заявлялся, потом появились две компании: ООО «Сибмехстрой» предложило выполнить работы за 286 млн рублей, ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» – за 284,6 млн при стартовой цене 294,9 млн. Контракт был заключен с последним.

По условиям договора подрядчику предстояло построить школу на 250 учеников и предусмотреть еще 50 мест для дошкольников. Как уточнили в администрации района, проблемы с компанией из Копейска возникли с самого начала: застройщик не укладывался в сроки, и весь 2020 год работы оставались на нулевом цикле.

«В ходе строительства объекта были выявлены многочисленные недочеты и ошибки в проектной документации. Корректировка проекта и новые технические решения, которые необходимо реализовывать для устранения проектных ошибок, повлияли на процесс организации строительства и привели к значительному увеличению продолжительности и стоимости строительно-монтажных работ. Общестроительные работы по зданию школы с обеспечением объекта инженерной инфраструктурой планируется завершить до 31 декабря 2021 года. Реализацию решений, предусмотренных проектно-сметной документацией, в том числе строительство стадиона и благоустройство территории, планируется завершить в полном объеме до 1 июня 2022 года», – сообщили в пресс-службе администрации Чебаркульского района.

Там также уточнили, что графики работ корректируются. Уже практически готовы стены здания, оно возводится под крышу.

«Каждый день туда выезжают специалисты администрации района, контролируют, общаются с подрядчиком. Тридцать первого августа была видеоконференция с губернатором, посвященная сарафановской школе. Все проблемы разобрали. Но у подрядной организации, видимо, не хватает ресурсов, чтобы такой крупный объект построить», – прокомментировали в пресс-службе Чебаркульского района.

 Сколько лет ждать обещанной школы? В Копейске не могут сдать важный объект 

В самой компании «Стройтранссоюз» журналисту ЕАН сообщили, что директора нет на месте, и пообещали, что он перезвонит позднее, чтобы прокомментировать ситуацию со строительством школы.

Пока же чиновники опровергают информацию о том, что дети учатся в аварийном здании. Уроки проводятся в подходящих для образовательного процесса помещениях.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать