October 22, 2019, 9:37 PM

Адвокат Дубровского заявил о прекращении уголовного дела против экс-губернатора Челябинской области

Следственный департамент МВД отменил постановление о возбуждении дела против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на адвоката Дубровского Рустама Курмаева.

«Сегодня мы получили этому подтверждение», — приводит издание слова Курмаева. От дальнейших комментариев он отказался, заявив, что сам экс-губернатор тоже не будет комментировать ситуацию с отменой уголовного дела.

Напомним, первым о возможном возбуждении дела в отношении Дубровского по факту превышения полномочий и сговора в сфере дорожного строительства сообщил 11 октября вечером адвокат Игорь Трунов. Он представляет интересы другого экс-главы Южного Урала - Михаила Юревича (скрывается за рубежом, также обвиняется в коррупционных преступлениях, в том числе в сфере дорожного строительства).

Спустя два дня адвокат Бориса Дубровского Рустам Курмаев сообщил, что ни ему, ни его доверителю о возбуждении уголовного дела ничего неизвестно.

Пятнадцатого октября в ходе рабочей поездки в Крым глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев подтвердил факт возбуждения уголовного дела против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Артемьев сообщил об этом в ходе рабочей поездки в Крым. Он подчеркнул, что дело возбуждено по материалам проверки ФАС.

«Насколько я знаю, уголовное дело возбуждено. Насколько я могу знать, оно активно расследуется», — приводит ТАСС слова главы антимонопольного ведомства.

В прошедший четверг РБК опубликовал интервью с Борисом Дубровским.

«О возбуждении уголовного дела по материалам проверки (ФАС) мне ничего неизвестно, — заявил Дубровский в ответ на упоминание про слова главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который подтверждал агентству ТАСС факт уголовного преследования Дубровского. — Никто никаких претензий мне не направлял, ни меня, ни моих адвокатов никто и никогда не приглашал для дачи каких-либо пояснений».

Отверг Дубровский и обвинения в связях с компанией «Южуралавтобан», выдвигаемые антимонопольными службами против региональных властей и лично бывшего главы региона.

Также Дубровский отрицает то, что он обосновался в Швейцарии, и рассказал, чем он сейчас занимается.

«Я никуда не эмигрировал. Во-первых, я — гражданин России. Во-вторых, у меня нет оснований для жизни в Швейцарии, и мне это не нужно. Моя семья, родные и близкие живут в России, и мне нравится жить и работать в России. Я не обладаю банковскими счетами и недвижимостью за границей. Это регулярно все проверялось, я подавал ежегодные декларации о своих счетах и недвижимости. Никаких изменений за это время не произошло. Я изредка приезжаю в Швейцарию по туристической визе, чтобы встретиться с дочерью… Я вышел на пенсию. Учусь, повышаю свой культурный и профессиональный уровень. Выполняю государственную задачу 80+, — подчеркнул экс-глава региона. — Я могу находиться в России тогда, когда захочу. Я свободный человек и самостоятельно принимаю решения о своем местонахождении».

Сегодня днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать «дело Дубровского».

«Я могу только в общем повторить то, что мы говорим каждый раз в подобных ситуациях: вину и степень вины любого человека может признать только суд, — приводит слова Пескова информагентство «Интерфакс». — Я не могу вам дать какую-либо информацию. Естественно, мы не можем обладать знаниями каких-то деталей тех обвинений, которые предъявляли».

Показать комментарии (1)