October 13, 2019, 4:30 PM

Адвокат опроверг информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Дубровского

Рустам Курмаев, адвокат экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ничего не знает о возбуждении уголовного дела в отношении его клиента, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на слова Курмаева.

Напомним, о том, что в отношении Дубровского следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, в пятницу вечером сообщило агентство ТАСС со ссылкой на другого адвоката, Игоря Трунова. Он также известен тем, что представляет интересы другого бывшего губернатора Челябинской области - Михаила Юревича (обвинен во взяточничестве и скрывается от российского правосудия за рубежом).

«В отношении экс-губернатора Дубровского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ». Ущерб по делу о хищении бюджетных средств составляет более 20 млрд рублей», — привело слова Трунова агентство. 

ТАСС отметил, что Дубровский якобы скрылся в Швейцарии.

«Мы были крайне удивлены, что какой-то адвокат, который к нам не имеет никакого отношения, дает комментарии. Я представляю и представлял ранее интересы Дубровского. До самого Трунова мы не дозвонились, но он уже «Рен-ТВ» сказал, что не является адвокатом Дубровского», — в свою очередь, сказал Курмаев «Ведомостям». 

Кроме того, он не исключил, что произошла путаница со стороны ТАСС.

«Трунов говорил, что он в процессе своего адвокатского расследования натолкнулся на дело, возбужденное ФАС в отношении Дубровского. Здесь он не совсем корректно выразился, потому что дело антимонопольным органом возбуждалось в отношении нескольких коммерсантов и действительно в нем фигурирует фамилия Дубровского. Мы в Арбитражном суде оспариваем решение антимонопольного органа. Но ФАС уголовные дела не возбуждает. ТАСС, возможно, неправильно понял его слова», - приводят «Ведомости» слова Курмаева.

Также господин Курмаев сообщил, что ни о каком уголовном деле ни адвокаты Дубровского, ни сам экс-губернатор не слышали: «Нас никто не вызывал для дачи пояснений. Если уголовное дело возбуждается, то человек об этом уведомляется. Мой клиент ни о чем таком не был уведомлен. Он не скрывается, я с ним на прошлой неделе встречался в Москве».

Стоит также отметить, что еще в мае этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала в правоохранительные органы материалы дела, возбужденного в отношении Дубровского по линии ФАС. Еще раньше ФАС признала, что Дубровский, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и акционерное общество «Южуралмост» вступили в сговор, результатом реализации которого стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. В период с 2015 по 2018 год более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО «Южуралмост», которое «стало монополистом в этой сфере». 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Андрей Евгеньев

Комментировать