September 16, 2020, 3:52 PM
Сергей Беляев

Адвокат рассказала о настроениях Максима Марцинкевича перед гибелью

За две недели до своей гибели лидер «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич (по прозвищу Тесак) даже не думал умирать. Об этом «РИА Новости» рассказала адвокат Инна Котлярова.

По ее словам, Марцинкевич планировал добраться до Москвы и защищать себя на суде.

«Наша последняя встреча была около двух недель назад, тогда он был в новосибирском СИЗО. Я к нему дважды приходила. Настроение у него было не упадническое, нормальное. Он строил планы, думал, как выходить из ситуации», — сказала Котлярова.

Тело лидера «Оккупай-педофиляй» было найдено в одной из камер следственного изолятора № 3 в Челябинске. Он оставил предсмертную записку.

Максим Марцинкевич — видеоблогер-неонацист, сооснователь и идеолог неформального международного общественного движения «Реструкт», действовавшего на постсоветском пространстве. Широкую популярность получил благодаря своему проекту «Оккупай-педофиляй».

С 2008 по 2014 год Марцинкевич был трижды приговорен к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2017 году Максим был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов. В мае 2018-го Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре этого же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию.

 Следственный комитет проведет проверку смерти лидера «Оккупай-педофиляй» Максима Тесака Марцинкевича в челябинском СИЗО 

Источник фото: ЕАН
Комментировать