September 16, 2020, 11:05 AM

Следственный комитет проведет проверку смерти лидера «Оккупай-педофиляй» Максима Тесака Марцинкевича в челябинском СИЗО

Следственный комитет начал проверку смерти заключенного, лидера «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, в камере СИЗО № 3 Челябинска. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР.

 Лидер «Оккупай-педофиляй» Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой в челябинском СИЗО 

«По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — уточнили в СК. 

Также проверку начала и прокуратура.

«Руководство прокуратуры области незамедлительно выехало на место происшествия для выяснения обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами следственного изолятора требований федерального законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей. При наличии оснований по результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Максим Марцинкевич — видеоблогер-неонацист, сооснователь и идеолог неформального международного общественного движения «Реструкт», действовавшего на постсоветском пространстве. Широкую популярность получил благодаря своему проекту «Оккупай-педофиляй».

С 2008 по 2014 год Марцинкевич был трижды приговорен к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2017 году Максим был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов. В мае 2018-го Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре этого же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию. 

Источник фото: VK.com "Максим Марцинкевич"
Комментировать