September 2, 2021, 6:07 AM
Анна Гринь

Аэровокзал Уктус в Екатеринбурге в третий раз не стал памятником

Седьмой кассационный суд Челябинска отказался пересматривать решения екатеринбургских судов о включении аэровокзала Уктус в реестр объектов культурного наследия. Информация о том, что жалоба осталась без удовлетворения, появилась в карточке дела на сайте судебной инстанции. Заседание прошло 1 сентября 2021 года.

Напомним, екатеринбургские активисты из движения «Реальная история» дважды подавали заявку о включении аэровокзала в реестр объектов культурного наследия (ОКН) в свердловское управление по охране ОКН. Оба раза ведомство отклоняло заявку. Позже автор одной из заявок Марина Сахарова подала иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с просьбой признать недействительным решение управления по охране ОКН, но проиграла в первой инстанции. Сахарова подавала апелляцию, но тоже проиграла.

 В Екатеринбурге суд оставил без изменения решение о сносе аэровокзала «Уктус» (ДОКУМЕНТ) Активисты уверены, что аэровокзал Уктус имеет большую историко-культурную ценность, поскольку являлся ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту.

 «Обязательство по сносу отсутствует»: что ждет аэровокзал «Уктус» в Екатеринбурге 

Уктус расположен на территории, которую хочет застроить «Общество Малышева, 73», совладельцами которого являются основатели «Гринвича» Константин Заводовский и Игорь Погребинский. Предполагается, что на месте Уктуса появится торговый центр с автовокзалом. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. Уктус попадет под застройку второй очереди торгового центра. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать