June 11, 2020, 7:30 AM
Антон Гуськов

Академики РАН требуют найти вандалов, укравших таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге и Твери

83 академика РАН опубликовали открытое письмо с требованием найти преступников, укравших таблички с именами репрессированных людей с домов в Екатеринбурге. В обращении к властям и полиции отмечается, что мемориальные доски были демонтированы и в Твери. Полиция так и не нашла злоумышленников. Негативно в письме оценивается реакция чиновников на оба происшествия.

«…В обоих случаях реакция властей производит впечатление, что они если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы», - сказано в письме.

Напомним, 10 июня стало известно, что полиция отказалась возбуждать производство по факту вандализма после кражи и порчи табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге.

 «Последний адрес» – это всероссийский проект, посвященный памяти людей, репрессированных в годы Большого террора. По всей стране установлены больше тысячи табличек на домах, откуда забирали жертв террора органы НКВД. До недавнего времени в Екатеринбурге таких табличек было 16. Ночью 31 мая неизвестные свинтили восемь из них. 

Волонтеры «Последнего адреса» на следующий день обошли оставшиеся восемь адресов и сточили головки винтов, которые крепят уцелевшие таблички, чтобы их труднее было открутить. Тогда неизвестные заклеили мемориальные надписи рекламой. Когда рекламу сорвали, на ее месте появились листовки, порочащие «Мемориал».

Руководитель организации Анна Пастухова считает, что в Екатеринбурге в преддверии голосования по новой Конституции отрабатывается сценарий борьбы с историческим наследием «Мемориала» по всей стране.

 Кто начал «войну памяти» в Екатеринбурге - версия сотрудников «Мемориала» (ВИДЕО) 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать