June 10, 2020, 12:51 PM
Антон Гуськов

Кто начал «войну памяти» в Екатеринбурге - версия сотрудников «Мемориала» (ВИДЕО)

Полиция отказалась возбуждать производство по факту вандализма после кражи и порчи табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге. Письмо об отказе по первому своему заявлению из девяти сотрудники екатеринбургского «Мемориала» получили сегодня. Руководитель организации Анна Пастухова считает, что в Екатеринбурге в преддверии голосования по новой Конституции отрабатывается сценарий борьбы с историческим наследием «Мемориала» по всей стране. Правозащитник назвала людей, которых подозревает в порче табличек.

«Последний адрес» – это всероссийский проект, посвященный памяти людей, репрессированных в годы Большого террора. По всей стране установлены больше тысячи табличек на домах, откуда забирали жертв террора органы НКВД. До недавнего времени в Екатеринбурге таких табличек было 16. Ночью 31 мая неизвестные свинтили восемь из них. Остальные, как предполагают «мемориаловцы», злоумышленники либо не успели снять, либо побоялись – знаки находились в зоне видимости камер на соседних зданиях. Один эпизод кражи зафиксирован на видео, съемка сейчас у полиции.

Волонтеры «Последнего адреса» на следующий день обошли оставшиеся восемь адресов и сточили головки винтов, которые крепят уцелевшие таблички, чтобы труднее было открутить их. Тогда неизвестные заклеили мемориальные надписи рекламой. Когда рекламу сорвали, на ее месте появились листовки, порочащие «Мемориал».

Правозащитники подали 9 заявлений в полицию с просьбой возбудить дела по факту вандализма и клеветы, изложенной в листовках. Сегодня пришел первый ответ – в возбуждении отказано за отсутствием события преступления. Пока в правоохранительных органах решают вопрос с правовой оценкой атак на «Последний адрес», лидер организации Анна Пастухова строит версии, кто это сделал и почему таблички с именами репрессированных начали срывать сейчас.

«Это состоялось буквально через день-два после выхода сюжета по НТВ. Там главный удар пришелся на «Мемориал». Мне кажется, это был дан сигнал к погрому. Такая маленькая «Хрустальная ночь», - заявила ЕАН Пастухова.

Речь идет о фильме «Падшие против павших», вышедшем 29 мая. В материале рассказывается о молодых людях, отправлявших фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка», и выводится связь между хулиганами, либеральной оппозицией и «Мемориалом». Эти провокации с нацистами, по мнению авторов фильма, - последствия промывки мозгов, которую устраивает молодежи оппозиция. Такую же цель преследует и «Мемориал», уверенно подытожил закадровый голос.

В репортаже упоминается и Анна Пастухова: «В вопросе искажения истории преуспела и Анна Пастухова, руководитель свердловского отделения «Мемориала». Как выяснилось, Пастухова предложила учителям больше времени на уроках выделять вопросу политических репрессий. Но почему выбор пал именно на эту тему? Эксперты уверены, что это заказ от дружественных «Мемориалу» дипломатов из США».

Чтобы подкрепить этот тезис, авторы фильма вспомнили, что позапрошлое Рождество Пастухова встречала в американском консульстве в Екатеринбурге, а также привели изображение старого платежного поручения на имя Анны от «госдеповского фонда», добытое «из просторов интернета».

Насчет исполнителей акции по уничтожению мемориальных табличек у Анны Пастуховой тоже есть версия. Она считает, что вандализмом и расклейкой порочащих листовок занимаются люди, близкие к движению НОД. То, что это происходит именно сейчас, свидетельствует об обострении «войны памяти», считает правозащитник.

«Память дает уроки истории. Кто-то не хочет извлечения уроков истории из недавнего нашего прошлого. Раз объектом уничтожения стали таблички, значит, защищают тоталитарное прошлое. Я просто выстраиваю логическую цепочку», - объясняет причины и суть этой «войны» Пастухова. Она допускает, что атаки на «Мемориал» ведутся в преддверии голосования по Конституции. Собственно, призывом принять поправки закончился и фильм НТВ. Может, поэтому же с начала июня тему беспрецедентной атаки на «Последний адрес» не комментируют власти.

В «Мемориале», напротив, намерены активно привлекать общественное внимание к порче памятных табличек. Сегодня Анна Пастухова передала письмо к губернатору и региональному уполномоченному по правам человека с подробным описанием ситуации. Как выяснилось, до вчерашнего дня в аппарате омбудсмена были не в курсе происходящего.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать