February 15, 2021, 11:24 AM

«Аквапарк в интернете не купишь». Депутат Госдумы Колесников представил инвестпроект в Челябинске

В Челябинске сегодня презентована рабочая концепция нового рекреационно-коммерческого пространства в 29-м микрорайоне, вдоль улицы Братьев Кашириных. Его центральным объектом станет аквапарк. Кроме того, в планах есть гостиница, офисы, рестораны и бары, прогулочные улицы с детскими игровыми площадками и объектами стрит-ритейла на первых и вторых этажах зданий.



Застройщик – группа компаний «Весна», а также индивидуальный предприниматель Софья Каримова. По данным СМИ, это мать депутата Законодательного собрания региона Лены Колесниковой. Основной инвестор – ее супруг, депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников. Сегодня в ходе общения с журналистами он заявил, что вкладывать средства будет группа компаний, однако не назвал, каких именно. «Это процесс постоянный, непрерывный», сказал Колесников о выборе инвест-партнеров.

Напомним, что ранее проходили публичные слушания по вопросу строительства многофункционального центра с аквапарком на северо-западе Челябинска. По их итогу администрация Челябинска отказала в выдаче разрешения на строительство. Однако Софья Каримова оспорила это в суде. Год назад документ подписал на тот момент глава города Владимир Елистратов.

«Это когда-то было незавершенное строительство, которое в 2001-2002 года начала известный бизнесмен Евгений Рогоза, там планировался торговый комплекс площадью 70 тыс. кв.м. После определенных событий все было заморожено. Участок менял собственников – переходил из рук в руки. Разработали концепцию аквапарка с торговым комплексом. В связи с пандемией стройка не была начата. За год произошло переосмысление, поняли, что нужен в чистом виде аквапарк – самый современной в этой части России, а также открытое пространство в виде нескольких пешеходных улиц. Суммарно это расстояние больше, чем Кировка», – рассказал Олег Колесников.

По его планам, работы по аквапарку начнутся уже в марте, а к лету должно завершиться проектирование остального пространства. Пока предполагается, что 90% зданий будут в традиционном стиле, основные точки притяжения – под старину.

«Мы ни в коем случае не будем пытаться построить средневековый город, но возьмем основные принципы организации пространств и искусственно создадим такие зоны. Архитектура на 90% будет современная, и несколько зданий в историческом стиле – мне как архитектору хотелось бы видеть челябинский паттерн – застройка, которая идет вдоль проспекта Ленина. Это узнаваемая, качественная архитектура. Одно здание в греческо-римском стиле, наподобие кинотеатра «Родина». Это будут штучные здания. Стилизуем гостиницу под ратушу – хочется сделать какую-то башню с часами. Микс принципов из средневековья и современной архитектуры – в этом основная задумка», – архитектор Кирилл Кугаевский.

Напомним, что ранее в Челябинске и Копейске другие предприниматели не раз заявляли о намерении строительства аквапарка. Однако ни одно из начинаний так и не воплотилось. На сегодня ближайший такой объект находится в Екатеринбурге. Челябинский проект полностью должен быть готов за два года. Инвестор планирует вложить 2 млрд рублей. По его словам, он уверен в окупаемости. 

«Окупаемость аквапарка более длинная, чем офисов или торговли, но сегодня торговля в рамках офлайн уменьшается, меняется рентабельность офисов, а услуга становится более востребована. Сегодня нужно строить не магазины, а места, в которых он будет отдыхать. Скоро человек все сможет и в интернете купить, а аквапарк же в интернете не купишь», – прокомментировал Олег Колесников.По ходу презентации главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов давал проекту исключительно положительные рекомендации. Во время общения с журналистами он назвал будущий аквапарк и в целом объект с пешеходными улицами как стратегический.

«Это не большой торговый комплекс, это часть города, которая содержит в себе большое количество функций. С этой концепцией сложно спорить, потому что она позволяет человеку находиться в этой среде, не обязательно заходя в теплые комнаты и тратя деньги. Это возможность прогуляться. Формирование внутреннего дворика – это удачное решение. Коллеги будут дорабатывать фасады. Они должны быть разнообразными и разномасштабными», – прокомментировал Павел Крутолапов.

Сегодня эскизы будущего аквапарка выложил в социальных сетях губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Он спросил своих подписчиков, согласны ли они с тем, что региону нужен свой аквапарк. Некоторые ответили, что сомневаются в успешной реализации: «В Челябинске много что планируется, но реализуется... Почти ничего. Подготовка к саммитам ШОС вспомнилась. В итоге ничего нет, как и транспорта», – написал Евгений Франко. Другие обратили внимание, что неплохо было бы навести порядок в медицине, транспорте, дорожной сфере, а жители некоторых территорий пошутили, что будут ездить туда мыться, так как в населенных пунктах давно нет горячей воды.

«Вангую - вырывают котлован, заливают фундамент, закладывают каркас, и.... ВСЕ!)) Очередной долгострой в Челябе. А потом Англия, Швейцария, Израиль..», – оставил комментарий Борис Дильмухаметов.К слову, Олег Колесников подтвердил, что возврат к строительству аквапарка – инициатива Текслера.

«Его идея была – что аквапарк имеет социальную значимость не только для города, но и области. Он попросил, чтобы максимально быстро в первую очередь был реализован», – уточнил депутат.

Как сообщили в его окружении, накануне было согласовано выдвижение Колесникова на новый срок в Госдуму. Напомним, что выборы состоятся осенью 2021 года. Алексей Текслер возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия», от которой избирался в том числе Колесников. Он работает по Златоустовскому округу. Ранее депутат этого города, экс-мэр Вячеслав Жилин заявлял о намерении выставить свою кандидатуру. Недавно он перешел из партии «За правду» в «Справедливую Россию». Выборами в стране от этой политической силы руководит другой депутат ГД от Челябинской области Валерий Гартунг. У Колесникова же открытым остается вопрос с другой стройкой, которая спровоцировала скандал и бунт общественников. Речь идет о намерении связанной с ним компании возвести рядом с городским бором четыре 24-этажных здания. Эти апартаменты должны разместиться на территории бывшего спорткомплекса «Полет». Для поиска компромисса создана рабочая группа в Заксобрании региона.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН, vk.com/alexeytexler.official
Комментировать