August 13, 2021, 8:39 AM
ЕАН

Алексей Орлов стал первым мэром Екатеринбурга, посетившим могилу основателя города Василия Татищева

Алексей Орлов стал первым мэром Екатеринбурга, посетившим могилу основателя города Василия Татищева в Подмосковье. Об этом глава рассказал в своем Instagram.

Напомним, завтра Екатеринбург отмечает очередную годовщину своего основания. Так сложилось, что Татищев окончил свою жизнь далеко от Урала. Последние годы он был в опале и жил под стражей в своем имении в селе Болдино Дмитровского уезда Московской губернии. В июле 1750 года он скончался и был похоронен неподалеку, рядом с могилой родителей.

«Найти могилу непросто. Сначала нужно проехать 70 км от Москвы до Солнечногорского района, затем добраться до поселка Шахматово, потом прошагать еще пару километров по лесной дороге, преодолеть два оврага, подняться по узкой тропинке и выйти к маленькому кладбищу в лесу, где и похоронен Василий Никитич», - рассказывает Алексей Орлов.Этот путь он прошел вместе с уральцами, представителями «Уральского землячества» в Москве.

«Был по-настоящему тронут их отношением к Екатеринбургу и к памяти основателя нашего города. Особая благодарность председателю землячества - Владимиру Петровичу Страшко», - заключил Алексей Орлов.



В администрации города уточнили, что мэр был в официальной командировке в столице и решил посетить могилу Татищева в свободное время.

Отметим, что вопрос о месте захоронения Татищева периодически поднимается. Общественник предлагают либо построить к ней нормальную дорогу, но это требует огромных затрат, либо задуматься о переносе останков в столицу Урала.

 Праздничный салют на День города екатеринбуржцам все-таки покажут ЕАН следит за развитием событий.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать