September 4, 2020, 12:45 PM
Мария Трускова

Анализ за сто долларов и отслеживающее приложение: правила въезда на Мальдивы и в ОАЭ

Туристы, готовящиеся отправиться на Мальдивы или в ОАЭ, об открытии которых заявили накануне, должны будут обязательно сдать анализ на коронавирус. Сделать это придется за свой счет.

По информации «Вестника АТОР, по прилету на Мальдивы нужно будет предъявить справку об отсутствии коронавируса. Срок давности сдачи теста — не более 72 часов до прилета на острова. Срок отсчитывается не от времени получения справки, а именно от времени и даты забора биоматериала.

В аэропорту всем туристам измерят температуру. Если у кого-то из них обнаружат симптомы ОРВИ, им придется снова сдать за свой счет ПЦР-тест, стоимость которого составляет около 100 долларов или более 7 500 рублей. В случае если результат окажется положительным, их поместят на карантин в медучреждение, пребывание в котором также придется оплачивать из собственного кошелька.

Но это еще не все: при возвращении в Россию отдохнувшим туристам придется снова сдавать тест на COVID-19. Чтобы улететь, обязательно требуется отрицательный ПЦР-тест срок давности не более 72 часов до посадки в самолет. В 90% случаев за тест придется заплатить. Точную стоимость можно узнать, при бронировании отеля — в каждом из них она своя. Пока только в нескольких гостям делают анализ бесплатно — и то при определенных условиях. Например, сеть отелей Crown & Champa сделает тест гостям, которые проведут у них более 7 дней.

Для посещения страны нужна страховка, включающая лечение от COVID-19.

Для полета в Дубай также понадобится предъявить справку об отсутствии коронавируса. ПЦР-тест необходимо сдать в официальной лаборатории не более чем за 96 часов до вылета. Срок в 96 часов отсчитывается от времени и даты забора биоматериала в лаборатории (должны быть указаны в справке), а не от даты получения справки.

При этом для перелета на самолете компании Emirates для допуска на борт потребуется предоставить распечатанный бумажный результат теста на английском языке с печатью — электронные версии не принимаются.

Несмотря на наличие справки с отрицательным тестом, полученной в России, по прилету в аэропорт Дубая россияне должны будут сдать еще один ПЦР-тест на COVID-19. Такая информация, в частности, приводится на сайте Emirates. Платный он или нет, не уточняется. Результаты анализа сообщат через 48 часов — это время туристам нужно будет провести в изоляции в своем номере в отеле.

Также в аэропорту Дубая нужно будет установить на свои смартфоны приложение для отслеживания местонахождения и состояния здоровья.

Отправляющиеся в ОАЭ также должны будут приобрести страховку, включающую лечение от COVID-19. Если туристы летят авиакомпанией Emirates Airlines, то такая страховка уже включена в стоимость. Отметим, что тем, кто не оформит ее и заболеет, находясь в Эмиратах, придется раскошелиться — стоимость лечения от коронавируса там составляет до 1,5 млн рублей.

 Россияне в Египте не будут проходить карантин 

Комментировать