October 15, 2021, 06:36 AM

Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании 115 млн рублей с поставщика пиксельных елок в Башкирию

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о возврате 115 млн рублей, на которые в 2019 году были закуплены пиксельные елки и уличные новогодние конструкции для нескольких городов. Решение было вынесено в четверг, 14 октября, мотивировочная часть еще не опубликована.

Напомним, осенью 2019 года ГКУ «Хозуправление» объявило госзакупку у единственного поставщика – ООО «Клирлайт Рус». В соответствии с госконтрактом, пиксельные ели и другие световые конструкции были поставлены в Уфу, Агидель, Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай и Стерлитамак.

В декабре прошлого года Башкортостанское УФАС признало заключенный госконтракт незаконным, поскольку закупка у единственного поставщика по указанным заказчиком основаниям возможна лишь в случае аварии или при режиме ЧС. Кроме того, антимонопольщики выяснили, что новогодние украшения доставлялись до Башкирии через трех посредников, что привело к увеличению их стоимости на 80 % по сравнению с ценами производителя.

ГКУ «Хозуправление» и ООО «Клирлайт Рус» подали иск в Арбитражный суд Башкирии с требованием признать решение УФАС недействительным. В обоснование законности своих действий они указали, что закупка у единственного поставщика была осуществлена «в целях обеспечения экономической и социальной стабильности в Республике Башкортостан по распоряжению правительства Республики Башкортостан».

В июле текущего года Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении этих требований. В соответствии с законодательством, деньги, потраченные из бюджета Башкирии, необходимо вернуть в федеральный бюджет.

 Регоператора по вывозу мусора и ЕРКЦ Уфы заподозрили в антимонопольном сговоре 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: vk.com / Радий Хабиров
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+