August 27, 2020, 4:00 PM

АРИ больше не с АНТ. Два челябинских олигарха окончательно разделили бизнес

Александр Аристов и Юрий Антипов — два, пожалуй, самых известных челябинских олигарха, ведущие совместный бизнес с конца 80-х годов, — оформили окончательный «развод» и больше не являются партнерами. Металлургическая часть совместно нажитого бизнеса остается Юрию Антипову, а сельскохозяйственная — Александру Аристову.

О том, что 71-летний Александр Аристов и 66-летний Юрий Антипов завершают раздел совместного бизнеса, стало понятно из данных о смене долей у владельцев их головной структуры, объединявшей металлургические предприятия группы, — ООО «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК).

Как свидетельствуют сразу несколько специализированных баз данных (СПАРК, Контур.Фокус, LicExpert), 27 августа в федеральной налоговой службе были зарегистрированы изменения среди совладельцев этой компании. Пятнадцать процентов долей в ООО УСМК, принадлежавшие Александру Аристову, перешли к Юрию Антипову, а 15%, принадлежавшие супруге Аристова, перешли к супруге Антипова (обеих зовут Людмилами). Таким образом, супруги Антиповы, владевшие до этого в общей сложности 50% долей компании, довели этот показатель до 80%. Оставшиеся 20% долей УСМК по-прежнему находятся во владении дочери супругов Аристовых, Елены, и ее мужа, зятя Александра и Людмилы Аристовых Александра Кретова. Какой-либо информации о продаже ими своих долей Антиповым нет.

Также стоит отметить, что, несмотря на смену владельца, 30% УСМК остаются в залоге у Александра и Людмилы Аристовых. Иными словами, Антиповы купили доли в компании у Аристовых, но пока не рассчитались за них в полном объеме. Точная сумма сделки не разглашалась.

В общую до последнего времени бизнес-империю Аристовых-Антиповых входили Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов (Серов, Свердловская область), АО «Кузнецкие ферросплавы» (Новокузнецк, Кемеровская область), Катав-Ивановский литейный завод (Катав-Ивановск, Челябинская область), ООО «Метагломерат» (Кусинский район, Челябинская область), ряд горнодобывающих активов, портовый терминал на Дальнем Востоке; агропромышленный холдинг «Ариант» (название по первым буквам фамилий основателей), включающий предприятия по производству и переработке мяса, а также розничную сеть и Центр пищевой индустрии «Ариант» (производство газированной воды); ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край, крупнейший производитель вина в России), а также большое количество разнообразной недвижимости (например, здание Торгового центра, дворец спорта ЧЭМК и бассейн «Ариант» в Челябинске).

Совокупная выручка всей этой группы составляет десятки миллиардов рублей. В бухгалтерской отчетности ООО «УСМК» активы компании оценены в 59,67 млрд рублей.

Публично теперь уже бывшие партнеры детали сделки по разделу бизнеса не разглашают. Однако по некоторым данным, условия «развода» таковы: Антиповым остаются все горно-металлургические активы группы, Аристовым достается «Ариант» и «Кубань-вино», разницу в оценочной стоимости Антиповы должны выплатить Аристовым (отсюда и залог долей). «Непрофильная» совместная недвижимость будет продана.

71-летний Александр Аристов — в прошлом депутат Госдумы и Член Совета федерации РФ, почетный гражданин Челябинска.

Долгие годы Аристов считался одним из самых влиятельных людей в политэкономической элите Челябинска и Челябинской области, лидером одной из крупнейших групп влияния региональной элиты, которую часто называли «Калининская семья» (по названию района, на территории которого находятся базовые, первые крупные активы группы — Челябинский электрометаллургический комбинат и торговый центр), и постоянно входил в первую десятку всех рейтингов влияния региональной элиты.

 Челябинск. Городские кланы Считается, что в партнерстве с Юрием Антиповым Аристов отвечал прежде всего за «политические» вопросы, а непосредственно производственно-хозяйственной деятельностью больше занимался Юрий Антипов, который, в свою очередь, практически не проявлял публичной активности — интервью, данные им СМИ, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Также считалось, что господин Аристов до последнего времени обладал огромным влиянием на несколько поколений руководителей и ключевых исполнителей в региональных управлениях правоохранительных органов и спецслужб.

Александр Аристов и Юрий Антипов - одни из богатейших людей Челябинской области. Занимают 196-е и 197-е места в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии российской редакции издания Forbes. Состояние каждого из них Forbes оценивает в 400 млн долларов США.

Впервые о возможном разделе бизнеса между Аристовым и Антиповым заговорили около года назад.

Источник фото: страница Романа Грибанова в соцсети facebook
Комментировать