April 25, 2019, 10:24 AM

КПРФ не признает отзыв мандатов своих депутатов в Асбесте

Депутаты Асбестовской городской думы от КПРФ не признают решение коллег об отзыве мандатов спикера Андрея Самарина и депутата Антонины Зоновой, заявила ЕАН лидер коммунистов в Асбесте Наталья Крылова.

Напомним, сразу после отъезда из города «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько думское большинство - коалиция единороссов, «эсеров» и либерал-демократов - отозвало мандаты своих оппонентов. На предыдущем заседании мандат по схожей схеме отозвали у самой Крыловой. 

По словам депутата, это было сделано с нарушением юридических норм.

«Существует регламент городской думы. Там есть четкий перечень причин, по которым депутата могут лишить полномочий. Я под него не попадаю - я здорова, не умерла, отвода не просила. Коалиция уходит по ссылке «иные случаи», указанной в том же регламенте, - на 273 Федеральный закон «О противодействии коррупции»», - заявила Крылова.

Однако для того, чтобы отобрать мандат по основаниям, указанным в федеральном законодательстве, за отзыв полномочий должны проголосовать 2/3 депутатов от общего думского состава, утверждает Крылова. Лишить депутата полномочий большинством голосов возможно лишь в том случае, если основанием для такого решения был один из пунктов местного регламента. 

«Все это делается специально. И изменить этот порядок они тоже хотят специально. Раньше, когда у них не было думского большинства, им было удобно, когда мандатов лишали двумя третями голосов от общего состава. Теперь, когда они переманили наших депутатов, коалиция получила большинство, и они готовы переписать регламент, что косвенно подтверждает нашу правоту», - считает Крылова. 

«Для нас этот вопрос принципиален. Коммунисты готовы к роспуску думы. Я тоже готова лишиться мандата, даже если будет угроза, что в дальнейшем мне запретят баллотироваться. Под «Единой Россией» - вся исполнительная власть, все чиновники.. Что еще надо? Оставьте нам мандаты и председателя. И конфликт будет улажен!» - уверена Крылова. 

Кроме того, Крылова напомнила, что позицию КПРФ в данном конфликте поддерживают и областные власти.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Григорий Лейба