September 12, 2019, 10:09 AM

Война кланов в свердловской медицине закончится судами и громкой отставкой

Громкий врачебный скандал в Екатеринбурге закончится судами. Об этом ЕАН сообщил источник в окружении оставшегося без работы хирурга с 19-летним стажем Эдуарда Мамина.

«Насколько я знаю, он готов идти в суд, и суд его в должности, несомненно, восстановит. Это понимают все. Наша система устроена так, что без проблем можно уволить, например, начальника горздрава и главврача клиники. Взять и просто лишить работы практикующего опытного хирурга да еще и отца шестерых детей – это весьма проблематично. Точнее, сократить ставку, как это сделано в случае с Маминым, можно, но в суде, скорее всего, решение будет признано незаконным», - говорит наш собеседник.

По словам нашего собеседника, свое увольнение в суде может оспорить и Майя Мамина, акушер-гинеколог с 45-летним стажем, мать Эдуарда Мамина.

«Она инвалид, там тоже можно успешно судиться», - заключил собеседник ЕАН.

 Мэрия Екатеринбурга: «хирург-лифтер» Мамин добровольно ушел из медицины

Сам Эдуард Мамин в разговоре с ЕАН, эту информацию подтвердил.

«Да, я пойду в суд. Пока не решил когда, но пойду», - заявил врач.

Также Мамин опроверг заявление главы горздрава Демидова о том, что ему предлагались варианты трудоустройства на различных должностях.

«Предложили только вариант лифтера-уборщика. Только сегодня, после скандала мне предложили работу в женской консультации, но я отказался. Я все-таки врач-хирург высокой квалификации», - заключил Мамин.

Отметим, что в медицинской среде по поводу кадровых решений мнение уже сложилось. Мало кто сомневается в том, что они связаны с Татьяной Савиновой, много лет работавшей заместителем начальника горздрава. После смены власти в городе в сентябре прошлого года начальник горздрава Александр Дорнбуш и Савинова были вынуждены уйти с муниципальной службы. Савинова через несколько месяцев уехала в Оренбург по приглашению губернатора Дениса Паслера и была назначена врио министра здравоохранения Оренбургской области.

«Майя Мамина – мать Савиновой. Эдуард – ее родной брат. Это просто недостойная мелкая реакция на то, что Татьяна после того, как ее вынудили уволиться, не потерялась, а наоборот, пошла вверх по карьерной лестнице, пусть и в другом регионе. К сожалению, для ее близких, оставшихся в Екатеринбурге, это закончилось печально», - говорит наш собеседник.

По его словам, Мамины – это не последние жертвы. Скорее всего, без работы может остаться и муж Татьяны Савиновой Константин, главный врач ЦГБ № 2. 

ЕАН следит за развитием событий.

 Будни свердловского хирурга: «Прооперируешь – умрет, не прооперируешь – тоже. Сядешь в любом случае» Фото: ekburg.ru, pixabay.com, vk.com Эдуард М.