February 19, 2021, 10:07 AM
Игорь Чукреев

У депутатов Белоярской думы отбирают мандаты. Даже спикер занимался коммерцией

Суд по требованию прокуратуры лишил мандатов четырех депутатов Белоярского городского округа: Владимира Кузьминых, Игоря Полуяктова, Александра Слепухина, Ивана Половцева. Из них первые двое представляют «Единую Россию». Всех их поймали на несоответствии деклараций о доходах. На очереди еще трое единороссов.

Как отмечают в думе, отличился даже спикер, совмещавший вопреки закону свой пост с коммерческой деятельностью.

Стоит отметить, что как правило за ошибки в декларациях депутатов ждет порицание от коллег или лишение должностей в думе. Лишение мандата применяется редко. Однако в данном случае, как заявили представители надзорного ведомства во время процесса, нарушения очень серьезные, на миллионы рублей, в связи с чем они и настаивали на такой суровой мере.

«У нас вообще по декларациям к 12 человек были претензии. Мелкие ошибки простили, а у этих четырех — крупные недочеты», — рассказал ЕАН депутат думы городского округа Иван Десятков.

По словам собеседника агентства, среди нарушителей даже спикер: «У нас даже председатель думы отличился. Занимая должность председателя, он занимался коммерческой деятельностью — сдавал квадроциклы в прокат, на этом его сторонники главы города подловили и запротоколировали. Теперь прокурор будет выходить с требованием лишить его мандата».

У самих депутатов иная точка зрения на происходящее.

«Нарушения небольшие. К примеру, я указал дом, а земельный участок под ним — забыл. Еще депутат — просто забыл один земельный участок указать, просто забыл, что он у него есть. У Кузьминых и вовсе нашли машину, которой нет — он ее давно продал, но в ГИБДД не сняли с учета. Ну какая тут коррупция? Обычный человеческий фактор. Я думаю все дело в том, что у нас молодой прокурор, амбициозный, который хочет показать свое рвение, только и всего», — в свою очередь рассказал ЕАН один из пострадавших депутатов Иван Половцев.

В случае если все 7 депутатов сдадут мандаты — Белоярский городской округ останется без думы.

 «Недвижимость в центре Екатеринбурга, счета в банках»: подробности претензий силовиков к свердловскому депутату-единороссу «У нас и так одного депутата не хватало — один человек перешел на работу на госдолжность. А если еще и эти сдадут — будет меньше 14 человек и согласно регламенту дума будет нелегитимна. Скорее всего так и оставим — в сентябре так и так выборы нового состава. А до тех пор депутаты и не нужны. Самый главный вопрос — бюджет утвердили. 190 млн в этом году перераспределили часть — с области деньги пришли, часть — экономия. И теперь до сентября в принципе необходимости в думе нету», — поясняет Иван Десятков.

Как отметил собеседник агентства, скорее всего часть депутатов еще будет обжаловать решение суда. Это позволит им сохранить мандаты еще на несколько месяцев. Таким образом, без думы городской округ проведет лишь лето, большую часть которого депутаты и так проводят на каникулах и работая в округах.

Кроме того, как уточнил Иван Половцев, суд обязал думу лишить мандатов, окончательно данное решение вступит в силу лишь после соответствующего заседания гордумы. Однако там у депутатов есть еще несколько месяцев на принятие решения, даже если облсуд оставит решение суда Белоярского городского округа в силе после обжалования.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать