April 28, 2020, 10:25 AM

«Бессмертный полк» в Екатеринбурге: как пройдет акция

Организатор акции «Бессмертный полк» в Екатеринбурге Валерий Басай рассказал, как пройдет мероприятие в режиме самоизоляции.

По его словам, все желающие могут выйти на свои балконы с транспарантами и спеть песню «День Победы».

«В 19:00 после минуты молчания мы все выходим на балконы с транспарантами, можно постоять столько, сколько вы хотите, а потом оставляем портреты там на несколько дней, чтобы люди видели. Если кто-то по работе с разрешением перемещается по городу на машине – просим водителей поддержать нашу акцию, поместить портреты ветеранов на заднем сиденье вашего авто, в окнах. Кроме того, в 19:00 просим поддержать акцию звуковым сигналом автомобиля», - сказал он.

От идеи включить единую сирену было решено отказаться, чтобы не напугать горожан.

Также акция будет проводиться и на специальном сайте «Бессмертного полка».

«В этом году кроме балконов у нас появился сайт «Бессмертный полк онлайн», он выдается в поисковике. Там указан номер горячей линии, если у вас есть вопросы. Мы предлагаем загружать портреты своих родственников для последующей прямой трансляции», - заявил Валерий Басай.

По словам организатора, в режиме офлайн акция также состоится, но позднее. О времени проведения «Бессмертного полка» будет сообщено, когда станет понятна эпидемиологическая ситуация в регионе.

 Многие желающие принять участие в «балконном» «Бессмертном полку» жалуются, что из-за режима самоизоляции в городе закрыты все фотоателье и распечатать транспаранты нет возможности. Валерий Басай заявил, что намерен обратиться к властям с просьбой сделать на время исключение и открыть точки, в которых граждане смогут распечатать портреты родственников.

«Будем просить вице-губернатора Сергея Бидонько открыть на две недели фотоателье, чтобы люди могли напечатать транспаранты, наклейки на авто: сейчас почти все закрыто и очень трудно договариваться. Хочу обратиться к властям с просьбой разрешить работу тем, кто может принимать заказ онлайн через сайты», - отметил он.

Организаторы не спешат давать прогнозы по числу участников акции, но ждут, что это будет 150-170 тыс. человек. Также они обращаются к СМИ с просьбой найти техническую возможность и ровно в 19:00 одновременно запустить на своих площадках песню «День Победы». В этом году в центре города ее включать не будут, потому что слушать ее все равно некому – все должны сидеть дома.

Тех, кто хочет принять участие в акции, но живет на высоких этажах, просят не отказываться от идеи и все равно выйти на балкон.

 «Мы понимаем, что увидеть их портреты будет сложнее, но сам факт участия для всех очень важен. Это не просто «Бессмертный полк», это еще и жест гражданской солидарности. Мы помним наших героев и остаемся дома. Важно выйти на балкон спеть песню и проявить свою солидарность», - резюмировал Валерий Басай.

Напомним, что в этом году ЕАН присоединяется к акции: на всех наших площадках мы будем публиковать истории героев войны с фотографиями. Мы призываем наших читателей присоединиться: размещайте письма с фронта, фото, истории или короткие видео в память о своих бабушках и дедушках - ветеранах ВОВ в своих соцсетях с хэштегом #БессмертныйПолкУрала либо присылайте на эл. адрес [email protected]  

 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге в этом году пройдет на балконах 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать