January 18, 2019, 10:55 AM

Большинство жителей Магнитогорска выступают за сохранение взорвавшегося дома

Большинство жителей Магнитогорска считают, что полностью расселять и сносить взорвавшийся дом на Карла Маркса, 164 не стоит. Своим мнением они активно делятся в социальных сетях. В опросе, который запустила группа «Черное&Белое Магнитогорск», более 1,5 тыс. магнитогорцев выступают за сохранение дома, еще около тысячи человек считают, что его нужно снести.

Ранее жители города в петиции просили президента Путина расселить и снести дом. Президент поручил губернатору региона Борису Дубровскому сделать это и помочь людям приобрести новые квартиры. Однако и это решение устроило не всех, кто жил в доме на Карла Маркса, 164. Теперь некоторые собственники переезжать не хотят и собирают подписи против расселения. Документ подписали около 30 человек, то время как петицию с просьбой о сносе дома подписало более 200 тыс. человек.

Местный житель Дмитрий Игошев предложил сохранить дом и предоставить там жилье нуждающимся.

«Существуют некоторые проблемы. Первая: региональные власти заявили, что в Магнитогорске просто физически недостаточно свободного жилья, для расселения потребуется 623 квартиры, решение видят в строительстве новых многоэтажек. Проблема вторая: на сегодняшний день 87 домов в Магнитогорске признаны аварийными, в них зарегистрировано 1158 человек. На основании вышеизложенного возникает противоречие: в городе множество людей проживает в аварийном жилье, так зачем же сносить дом, который признан пригодным и должен быть отремонтирован?» — рассуждает мужчина.

По его мнению, взорвавшийся дом можно отремонтировать и переселить туда людей из аварийного жилья.

«Компромиссное решение для меня выглядит следующим образом. Желающие переехать из пострадавшего дома переезжают, а в отремонтированный дом можно переселять людей из аварийного жилья или людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с их согласия. Их найдется более чем достаточно. Хочется верить, что власти будут действовать, руководствуясь трезвой оценкой ситуации, а не рубить с плеча, поддаваясь эмоциям», — заявил Дмитрий.

Многие жители города его поддержали.

«Уже многие говорили и писали, те, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также проживающие в аварийных домах. Говорят, что с удовольствием въедут в 164-й дом и будут там жить припеваючи в центре города, с полной инфраструктурой! Так почему бы и не пойти им навстречу, они только счастливы будут!» — написала Оксана Хафизова.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области