November 24, 2021, 05:25 AM
ЕАН

Больше негде заработать: к чему приведет закрытие единственного в Уфе завода, где трудятся незрячие

Инвалиды по зрению, сотрудники уфимского филиала ООО «Белавтодеталь» обеспокоены планируемой продажей предприятия, что означает для них потерю работы. Свои опасения они изложили в письме, направленном в Общественную палату Башкирии. Корреспондент ЕАН.Уфа разбирался, какая судьба ждет завод и его сотрудников.

Предпродажная подготовка

Работники предприятия сообщили в письме о том, что 21 октября 2021 года правлением Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) большинством голосов (5 - за, 4 - против, 1 – воздержавшийся) принято решение о целесообразности продажи уфимского завода (предприятие имеет земельный участок площадью 7237 кв. м и здания, расположенные в Уфе по улице Достоевского, 135 – прим. ЕАН).

Здесь находится предприятие (фото Яндекс. Карты)

Территория, на которой находится завод – лакомый кусочек для постройки, например, жилого комплекса: место тихое, вкладываться в инфраструктуру не нужно. Вероятному покупателю оно обойдется примерно в 80 млн рублей.

Продать завод решили по предложению руководства головного предприятия в Белебее. Причина - здание аварийное, сохранять его нецелесообразно. Инвалиды-авторы письма придерживаются другого мнения: факт аварийности юридически не установлен, здание пустует, поскольку поиском арендаторов никто не занимается.

«Я работаю в охране, люди часто приходят, спрашивают, есть ли у нас помещения, которые можно взять в аренду, я – то знаю, что есть, но решить этот вопрос сложно. Кое-что сдается серьезным организациям, но многие помещения свободны», - рассказала одна из авторов обращения, 65-летняя Рамиля Бикбаева. По мнению Бикбаевой, предприятие использует площади неэффективно, новые заказы не ищут, поэтому сотрудники находятся в вынужденном простое, иногда их вызывают на работу. По ее словам, на предприятии трудятся 18 инвалидов по зрению первой, второй и третьей групп.

«Раньше делали электрические шнуры, поручни для автомобилей, было время, когда фасовали бахилы, делали одноразовую посуду - люди были заняты. Сейчас работы для инвалидов практически нет, никто в них не заинтересован. Иногда появляются какие-то объемы, например, по зачистке кромки пластиковых изделий», - продолжает собеседница. 

Скромное подспорье

Подобный труд оплачивается очень скромно. Рамиля Бикбаева и ее коллеги, которые заняты полный рабочий день, получают минимальную зарплату (сейчас в Башкирии МРОТ с «уральскими» составляет 14710 рублей). Те, кто выходит от случая к случаю, могут рассчитывать на пару тысяч.

«Ближе к концу месяца люди звонят, спрашивают, когда будет зарплата. Для них даже эта маленькая сумма – существенная прибавка к пенсии. Пособие у всех разное, инвалиды первой группы получают около 15 тыс. рублей, второй – 12-13 тыс. рублей, у третьей группы еще меньше. Многие хотят работать, для людей это смысл жизни. У нас есть молодые, которым едва за 30. Кто-то один воспитывает ребенка, некоторые умудрились даже взять ипотеку. Желающие есть, но их нечем занять», - говорит женщина.Рамиля Талгатовна не понимает, почему нельзя обеспечить занятость инвалидов по зрению, живущих в миллионном городе, тем более, что на головном предприятии в Белебее и его филиале в Белорецке люди трудятся, делают востребованную в быту продукцию, а вот филиал в другом крупном городе – Стерлитамаке, закрыли, там инвалидов оставили без работы.

Решение не по закону

Даже если отбросить моральную сторону проблемы, возможная продажа завода в Уфе небезупречна с правовой точки зрения. На это обратил внимание член правления республиканской организации ВОС и Общественной палаты Башкирии, адвокат Булат Сафин. Проанализировав учредительные документы предприятия, он пришел к выводу, что правление республиканской организации ВОС не может распоряжаться имуществом «Белавтодетали», поскольку учредителем завода является общероссийская организация ВОС в лице центрального аппарата в Москве. Более того, никто не позаботился о защите трудовых прав инвалидов.

«Когда в октябре приняли решение о продаже предприятия, не было дано никаких гарантий, что взамен приобретут что-то другое и людей трудоустроят. Об этом не говорят и сейчас. Пока права людей не нарушены, но сотрудники неминуемо будут сокращены в случае продажи. Об этом говорилось на правлении. Инвалиды, узнав о таком решении, обратились в Общественную палату, Минтруд, прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, защитить их трудовые права», - пояснил Булат Сафин.По мнению председателя правления республиканской организации ВОС Юрия Акшенцова, никто не планировал сокращения работников.

«Если бы людей хотели сократить, то уведомили бы, как полагается, за два месяца. Прежде чем объект реализуют, приобретут комфортабельное помещение для организации рабочих мест инвалидов по зрению. Всего у нас на «Белавтодетали» трудоустроено порядка 150 человек. Примерно 100 работают в Белебее, еще 30 в Белорецке и около 20 в Уфе. Нас поддерживает правительство Башкирии. Видимо просто не смогли довести до людей информацию, кто-то их целенаправленно дезинформировал», - считает Акшенцов.Оперативно получить комментарий гендиректора «Белавтодетали» Сафиуллы Габдуллина, не удалось. Корреспонденту ЕАН.Уфа на предприятии ответили, что руководитель работает с комиссией из центрального аппарата ВОС, приехавшей ознакомиться с положением дел.

Приехали успокоить

Обращение уфимских инвалидов дошло до Общественной палаты России, ситуацию изучает республиканская прокуратура, в защиту прав работников выступила Диана Гурцкая, появились многочисленные публикации в СМИ. Приехавшая на днях в Уфу представительная комиссия из Москвы встретилась с работниками уфимского филиала.

 В защиту трудовых прав уфимских инвалидов по зрению выступила Диана Гурцкая 

«Насколько я поняла, здание в любом случае планируют продать, говорят, что оно несовременное, содержать такие площади нецелесообразно. Нам назвали много причин. Об увольнении сотрудников речи не было. На вырученные деньги обещают купить новое помещение, предоставить рабочие места», - рассказала Рамиля Бикбаева.

По мнению женщины, комиссия приехала, чтобы успокоить людей. Сейчас расположение заводского корпуса для незрячих работников привычно, здесь оборудованы специальные ориентиры для них. Помещение в другой части города, скорее всего, будет неприспособленным, работу инвалидов организовать там вряд ли удастся.

«Им, наверное, нужно закрыть тему, отчитаться. Думаю, проблемами трудоустройства инвалидов заниматься никто не станет. Да и не верю я, что смогут организовать новое производство. Эта ситуация меня тревожит», - заметила собеседница.

Дальнейшую судьбу уфимского филиала ООО «Белавтодеталь» планируют обсудить 25 ноября на заседании правления республиканской организации ВОС. ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Справка:

Предприятие «Белавтодеталь» создано в 1946 году с целью трудоустройства инвалидов по зрению. Выпускает решетки для вентиляторов и тепловых пушек, светодиодные светильники, мангалы, плечики для одежды, упоры капота, хомуты, указатели уровня масли и др. Головное предприятие находится в Белебее, филиалы - в Уфе и Белорецке.

Роман Якимчук

Источник фото: сайт предприятия "Белавтодеталь"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+