August 18, 2021, 9:11 AM
Сергей Беляев

Больше сотни архитекторов и общественников обратились к свердловскому губернатору из-за сноса исторического особняка

Более 120 человек поставили свои подписи под открытым обращением к властям в связи со сносом исторического дома по улице Мельникова, 14 в Екатеринбурге.

Обращение уже отправлено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе города Алексею Орлову.

Свои подписи, в частности, оставили бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, архитектор бюро «СТАРТ!» Павел Барышев, руководитель проектного бюро R1.Lab Евгений Волков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, организатор «Том Сойер фест» в Екатеринбурге Любовь Дегтева и другие.

Как писал ЕАН, в своем обращении авторы посчитали: исчезновение объекта на улице Мельникова свидетельствует о том, что «в Екатеринбурге отсутствует стратегия сохранения культурного наследия» из-за отсутствия скоординированных действий между региональными властями и муниципалитетом.

В этой связи активисты предложили сделать несколько шагов, чтобы избежать подобных случаев:

  • провести публичный анализ инцидента, произошедшего на Мельникова, 14, с участием представителей администрации города, управления охраны памятников, профессиональных сообществ и общественных организаций;
  • провести анализ состояния историко-культурного наследия Екатеринбурга;
  • разработать системный подход к потенциалу и развитию наследия.

Напомним, дом на улице Мельникова снесли в День города, 14 августа. Ликвидированный особняк был построен в 1923 году. Одноэтажное здание являлось одним из последних образцов эклектики в жилой застройке Верх-Исетского завода прошлого столетия.

В 2013 году дом был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Однако в 2015 году власти отменили свое решение. После частичного разрушения ураганом в июне этого года специалисты обследовали здание и сочли его непригодным для дальнейшей эксплуатации.

 Прокуратура проверит законность сноса здания на Мельникова, 14 в Екатеринбурге На момент сноса дом действительно находился в плачевном состоянии. Крыша была разрушена, а стены - исписаны граффити.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать