April 22, 2020, 6:47 AM
Игорь Чукреев

Будущее проекта Эрмитаж-Урал становится «туманным»

Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению заслушала доклад директора МАУК «Екатеринбугский музей изобразительного искусства Никиты Корытина о реализации проекта Эрмитаж-Урал. Ключевым пунктом в докладе стало утверждение, что финансирование проекта со стороны министерства культуры РФ, без чего завершение работ невозможно, остается «туманным».

Напомним, стройка в центре Екатеринбурга, на улице Вайнера, началась год назад. финансирование идет из нескольких источников. Муниципальные и областные власти обеспечивают подготовку помещений для самого музея и его фонда, минкульт РФ финансирует покупку необходимого оборудования для экспозиций, Эрмитаж предоставляет свои фонды и коллекции для проведения выставок.

 Федеральный минкульт не дал средств на оборудование для центра «Эрмитаж-Урал»По словам Корытина, все обязательства местных властей исполнены в полном объеме. Помещения, практически, готовы, там заканчиваются отделочные работы, через полтора месяца объекты будут сданы. Разработана даже концепция первой экспозиции, которой откроется проект — французская живопись 19 века. Ее изюминкой должны стать работы импрессионистов, которые традиционно вызывают огромный интерес у публики. По графику выставка может состояться уже в ноябре.

Увы, федеральный минкульт пока «должен» порядка 200 млн рублей на приобретение оборудования. Как напомнил докладчик, два месяца назад в Екатеринбург приезжала новый министр культуры РФ, с нею велись переговоры о выделении средств, этим занимался лично глава города Александр Высокинский, но «переговорный процесс остановился и перспективы обсуждения остаются туманными», - рассказал Никита Корытин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать