August 24, 2020, 11:34 AM

«Быть чиновником – тоже значит помогать людям»: уральский филиал РАНХиГС принимает детей врачей в особом порядке

В Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при президенте России подводят итоги программы грантов для детей медицинских работников, борющихся с коронавирусной инфекцией.

В рамках уникальной программы для семей медиков претендовать на бесплатное обучение в президентских академиях по всей России смогут 300 детей. Десять мест предоставлены Уральскому институту управления — филиалу РАНХиГС в Екатеринбурге.

Предварительный список будущих первокурсников уже сформирован – в него попали семь человек. Однако официально набор закроется вечером 26 августа.

«Тот из абитуриентов, кто подал документы на обучение в РАНХиГС, еще в течение двух суток может представить справку, что его отец или мать работает в медицинском учреждении и непосредственно взаимодействует с больными корнавирусной инфекцией (в стационаре или в службе скорой помощи), и он получит возможность бесплатно учиться в бакалавриате по очной форме обучения по направлению «Государственное и муниципальное управление»)», - рассказали в Президентской академии.  

Первой в списках на зачисление по грантовой системе стала дочь екатеринбургского медика, семнадцатилетняя Алсу Мавлитбаева. Девушка рассказала журналистам, что прямо сейчас на передовой борьбы с опасным заболеванием работает ее мама. По словам Алсу, возможность получить грант на обучение от одного из лучших вузов страны – отличная новость для всей семьи.

«Мы воспользовались грантом, который предоставила РАНХиГС – для детей тех медицинских работников, кто, как моя мама, находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией – в стационарах, в службе скорой медицинской помощи. Теперь я смогу бесплатной учиться в одном из лучших вузов нашей страны – в Президентской академии, вернее, в ее филиале в Екатеринбурге, на направлении «Государственное и муниципальное управление»», - отметила будущая первокурсница.

Девушка добавила, что решила связать свое будущее с карьерой государственного служащего по зову сердца: в школе Алсу буквально влюбилась в обществознание. Она уверена, что и в работе чиновника найдется место для альтруизма и подвигов.

«Честно говоря, мама хотела бы видеть меня врачом и с детства посвящала в тонкости профессии медицинского работника: я часто бывала в клинике, видела все нюансы этого ремесла. Но все же я сама пришла к мысли, что работать чиновником – это тоже помогать людям, создавать условия для повышения качества жизни граждан. Я вижу, что в работе чиновника, политика всегда есть выбор между хорошим и лучшим. Мне кажется, надо стремиться находить самое правильное и полезное для людей решение, продумывать все от и до», - рассказала абитуриентка.

Сейчас Алсу с нетерпением ждет наступления 1 сентября. Девушке уже рассказали о том, что помимо учебной сферы в РАНХиГС серьезно развита внеурочная деятельность.

«Я хочу поблагодарить руководство РАНХиГС за решение о выделении специальных грантов на бесплатное обучение для детей медиков. С нетерпением жду начала учебного года», - отметила Мавлитбаева.

 Тихое обаяние советского лоска. Как и где живут будущие государственные управленцы – воспитанники «президентской академии» (ФОТО) 

Напомним, первокурсники в РАНХиГС получат возможность погрузиться в студенческие будни уже с 1 сентября, несмотря на коронавирус. Правда, все пары для первокурсников пока будут проходить в одной аудитории – для каждой группы назначен свой зал. Кроме того, на входе студенты будут проходить обязательные процедуры термометрии и санитарной обработки рук. Доступ в вуз учащимся без маски будет закрыт. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+