June 25, 2021, 10:05 AM
Людмила Орлова

Бюрократия? Челябинские чиновники ищут виноватого в деле скандальных дорожников

Суд признал наличие картельного сговора между скандальными подрядчиками «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК» (теперь уже ООО «УралДорСтрой») в закупках на ремонт дорог в Челябинске. Теперь силовики займутся делом 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

И тут чиновники начали перекладывать друг на друга ответственность: мэрия Челябинска (комитет дорожного хозяйства - КДХ) заявила, что антимонопольщики вовремя не отреагировали на их жалобы, а в УФАС заметили, что у них не было полномочий из-за действий администрации.

 Дело скандальных челябинских дорожников передали в правоохранительные органы 

После того, как ТПК «ЯКК» в марте 2019 года выиграл аукцион на ремонт дорог в Челябинске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с начальной ценой в 827 млн рублей, выяснилось, что компания представила подложные банковские гарантии. Несмотря на признание факта подложной гарантии и жалобы чиновников администрации, региональное управление ФАС не включило компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

«УФАС по результатам рассмотрения жалобы одного из участников предписало отменить протокол подведения итогов аукциона, которым ООО "ТПК «ЯКК» было признано победителем. После этого поступило обращение КДХ о включении ООО "ТПК «ЯКК» в РНП в связи с поддельной банковской гарантией. УФАС не имело правовых оснований для включения компании в РНП, поскольку заказчик отменил итоги и заключил контракт с другой компанией. Информация об обстоятельствах предоставления гарантии передана в правоохранительные органы. Суд подтвердил правомерность позиции УФАС по данному вопросу», - начали оправдываться антимонопольщики.

Чиновники администрации заметили, что они не раз отправляли просьбы внести ООО «Уралдорстрой» (ранее ТПК «ЯКК») в РНП, но получали отказы и даже штрафы. Уже в 2021 году в конкурсе на ремонт дорог от КДХ на 77,8 млн рублей снова победило ООО «Уралдорстрой». Чиновники снова на них пожаловались в УФАС.

«Нарушение антимонопольного законодательство могло быть исключено в случае включения сведений о недобросовестном поставщике в РНП антимонопольным органом еще в 2019 году. Учитывая практику рассмотрения УФАС споров с участием ООО «Уралдорстрой», участник считает возможным и дальше безнаказанно принимать участие в конкурсных процедурах, допуская нарушения действующего законодательства», - подчеркнули в администрации Челябинска.В УФАС посоветовали мэрии обращаться в суд, так как их ведомство все сделало в соответствии с законом: чиновники не доказали, что подрядчик предоставил недостоверные данные при участии в конкурсе.

«КДХ направил в адрес антимонопольной службы протокол отказа от заключения контракта для включения ООО «Уралдорстрой» в РНП. УФАС признало, что решение заказчика по отказу от исполнения контракта является незаконным, поскольку отсутствует подтверждение недостоверности представленной подрядчиком информации. Более того, отказ заказчика от заключения контракта не свидетельствует об уклонении ООО «Уралдорстрой» от его заключения. Соответственно, у УФАС отсутствовали основания для включения компании в РНП», - резюмировали антимонопольщики.

Возможно, чиновники найдут кого-то еще «виноватого», однако качество дорог оставляет желать лучшего, общественники продолжают находить нарушения в укладке асфальта, а силовики разбираются с уголовным делом.

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать