June 24, 2021, 4:18 AM
Людмила Орлова

Дело скандальных челябинских дорожников передали в правоохранительные органы

Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России о картельном сговоре между скандальными подрядчиками «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК» в закупках на ремонт дорог в Челябинске, сообщает «Общероссийский народный фронт». Материалы дела переданы в в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении подрядчиков, ремонтирующих улично-дорожную сеть в Челябинске 

Напомним, что ФАС возбудила дело по признакам картеля на торгах в сфере дорожного строительства (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Сумма контрактов, заключенных в ходе реализации антиконкурентного соглашения, по предварительной оценке, составила 3,4 млрд рублей. Основанием для возбуждения дела стали материалы проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

ООО «ТПК «ЯКК» и ООО «Нижавтодорстрой» зашли на рынок ремонта дорог в Челябинска в 2019 году, и к обоим возникли претензии.

После того, как ТПК «ЯКК» в марте 2019 года выиграл по аукциону на ремонт дорог в Челябинске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с начальной ценой в 827 млн рублей, выяснилось, что компания представила подложные банковские гарантии. Несмотря на признание факта подложной гарантии, региональное управление ФАС не включила компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

 Генпрокурору России пожаловались на плохой ремонт дорог в Челябинске 

Затем в число подрядчиков этого проекта вошла компания «Нижавтодорстрой». Однако довольно скоро и к этой компании появились претензии, прежде всего из-за медленной работы. Кроме того, региональный штаб ОНФ в ходе своих проверок несколько раз ловил дорожников на «экономии» материалов. В частности, верхний слой асфальта на уже отремонтированных участках оказывался на сантиметр тоньше, чем это предусмотрено нормативами.

 Сметы завышены, акты подписаны. В Челябинске ревизоры проверили ремонт улично-дорожной сети 

Главное контрольное управление (ГКУ) Челябинской области провело проверку по ремонту дорог, который прошел летом 2019 года. Общий объем выявленных нарушений составил более 56 млн рублей. Одним из основных выводов проверки стало заключение об общем завышении стоимости работ и прочих нарушениях. При этом завышение сметы допущено заказчиком – управлением дорожного хозяйства Челябинска. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Никита Иванов
Комментировать