August 9, 2019, 4:01 PM

Бывшего замглавы Белоярского повторно осудили за взятку

Бывший замглавы Белоярского Сергей Прохоренко возвращается за решетку – в ходе повторного рассмотрения дела о взяточничестве при строительстве котельной государственный обвинитель доказал вину экс-чиновника. 

Напомним, по версии следствия, чиновник получил откат за содействие в заключении контрактов на строительство газовых котельных в рамках модернизации сферы ЖКХ. Общая сумма взятки составила 3,3 млн рублей, то есть 10% от цены контрактов. После той самой модернизации жители Белоярского стали замерзать в своих домах. Начались акции протеста. 

В июне 2017 года Белоярский районный суд вынес приговор Сергею Прохоренко в июне. В наказание ему было назначено девять лет колонии строгого режима со штрафом 233 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года.

Однако в декабре того же года Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор и направил дело на пересмотр. По итогам нового рассмотрения суд назначил Сергею Прохоренко 8,5 лет исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 33 млн рублей (10-кратный размер взятки), а также лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Прохоренко взят под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.