September 29, 2021, 12:42 PM

Бывший министр Башкирии осужден на три года условно

В Кировском районном суде Уфы состоялось очередное заседание по делу бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. В результате его действий республике был причинен ущерб на сумму более полумиллиарда рублей.

Гособвинение потребовало для Гурьева 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд при повторном рассмотрении дела счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Однако переквалифицировал действия Евгения Гурьева с п. «в» ч. 3 на ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, а также лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет. Отметим, что в приговоре не идет речь о возмещении нанесенного ущерба.

Следственное управление СК по Башкирии не согласно с переквалификацией действий подсудимого и чрезмерной мягкостью назначенного наказания и намерено обжаловать приговор.

Напомним, что Евгений Гурьев занимал пост министра с 2014 по 2018 год. После назначения Радия Хабирова исполняющим обязанности главы Башкирии в октябре 2018 года он подал в отставку вместе с другими членами регионального кабмина. Экс-министра задержали 1 апреля 2019 года, а в мае того же года отпустили из СИЗО под домашний арест. Его обвиняют в незаконной передаче строительной компании земельных участков.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+