June 6, 2021, 8:20 AM

Бывший схиигумен Сергий отказался от Среднеуральского монастыря. «Господь не в бревнах»

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) заявил, что больше не вернется в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Информация об этом появилась в telegram-канале «Защита отца Сергия».

«Я не буду возвращаться к кирпичам монастырским. Господь Бог не в бревнах, а в ваших сердцах», - заявил отец Сергий.

Отмечается, что с изгнанием насельников из монастыря ушло то, ради чего монастырь и создавался – «сестринская, монашеская молитва за Россию, ее власть и воинство, и за весь мир». Кроме этого, причиной отречения Романова от обители является официальная регистрация монастыря как юридического лица. Духовный отец Сергия - схиархимандрит Кирилл Павлов - всегда выступал против ИНН. Благословение Павлова арестованный экс-священник обязался не нарушать.

 Екатеринбургская епархия стала законным собственником Среднеуральского монастыря Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 «Склонение к совершению самоубийства», 148 «Нарушение свободы совести» и 330 «Самоуправство». Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего схиигумена до 21 июня 2021 года.

Повторный штурм состоялся в ночь на 26 февраля 2021 года в рамках операции по поимке келейника Романова — монаха Силуана (выяснилось, что он находился в федеральном розыске). «На плечах» силовиков представителям епархии во главе с митрополитом Евгением впервые удалось попасть в монастырь.

В ночь на 14 апреля приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь. Таким образом, было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря. Причина – нарушения требований градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также пожарной безопасности.

Источник фото: ЕАН
Комментировать