September 29, 2021, 2:38 PM
Сергей Беляев

Бывшие насельницы Среднеуральского монастыря не надеются вернуться в обитель

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) считают, что бывшие насельницы Среднеуральского монастыря не смогут вернуться в обитель на фоне нового поворота дела.

Юристы, представляющие интересы Романова, с одной стороны приветствовали решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, который отменил решение о признании права собственности на 14 зданий монастыря за епархией.

«Благодаря беспристрастности суда и объективной позиции Росреестра по Свердловской области было вынесено принципиальное решение, вернувшее имущественный статус монастыря в первоначальное состояние. Однако до сих пор продолжается рассмотрение дела в обеспечении иска о запрете использования зданий Среднеуральского женского монастыря, на основании которого 14 апреля 2021 года более 500 насельников были насильно выдворены из своего жилища силовиками», — говорится в сообщении сторонников Романова в telegram-канале.

Адвокаты сомневаются, что решение суда будет принято в пользу насельниц. Екатеринбургская епархия продолжит судиться за Среднеуральский женский монастырь В ночь на 14 апреля приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь, которые оставались верны бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову). Таким образом было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря.

Причина – нарушения требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности. На следующий день, 15 апреля, сторонники бывшего схиигумена Сергия сообщили, что полиция запретила вернувшимся монахиням забирать из Среднеуральского монастыря иконы, книги и провиант.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать