June 25, 2024, 05:50 AM

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил топ регионов России, показавших в I квартале 2024 года наибольший экономический потенциал. Челябинская область заняла в рейтинге 14 место.

При составлении списка исследователи учитывали такие показатели, как размер уплаченного НДС, уровень среднемесячной зарплаты и совокупная прибыль предприятий и организаций за вычетом убытков.

Лидерами по экономическому потенциалу по итогам I квартала названы Москва, ХМАО, ЯНАО, Московская область, Красноярский край, Тюменская область, Татарстан, Свердловская, Иркутская и Самарская области. Далее идут Пермский край, Вологодская область и Приморский край (поделили 12-е место), Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская и Белгородская области. Замкнули вторую десятку Башкирия, Коми и Тульская область.

На графике показано среднее место за многолетнюю историю наблюдений. Например, 1,33 у Москвы означает, что она почти всегда занимала первое место.

В целом, пишут «Известия», I квартал оказался для регионов экономически эффективным. Уплаченный за этот период НДС вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года на 27,8 % (2,3 трлн против 1,8 трлн рублей). А среднемесячная зарплата по России на 1 апреля 2024-го по сравнению с тем же месяцем 2023-го увеличилась на 14 % — с 106,3 тыс. до 121,6 тыс. рублей. 

 Челябинские ученые с помощью нейросетей смогут предсказывать экономические кризисы 

Галина Лепина

Источник фото: ЕАН, "Известия"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+