June 10, 2021, 10:00 AM
Людмила Орлова

Челябинская полиция через суд требует от участников январских митингов оплатить их работу

ГУ МВД по Челябинской области обратилось в Центральный суд Челябинска с требованием взыскать 2 155 191,77 рублей с активистов, которые якобы были организаторами несогласованных акций протеста 23 и 31 января 2021 года (в них приняло участие около 2,5 тыс. человек). Заседание назначено на 14:00 сегодняшнего дня, 10 июня.

Изображение: челябинский главк указывает в качестве организаторов митингов Артема Яумбаева, Олега Шамбурова, Александра Копьева, Марию Макарову и Павла Струнина. Все они отбыли арест за акцию 23 января.


Прорыв блокады и размытый финал. Несанкционированный митинг-шествие в Челябинске завершился разгоном оппозиции












































Судя по иску, 2,1 млн рублей были выделены на оплату работы силовиков, которых вывели на улицы города в их выходные дни на акции протеста.

Адвокат активистов Андрей Лепехин утверждает, что нет доказательств, что были выведены на улицы именно 600 сотрудников полиции, о которых заявили в ГУ МВД, и что именно они работали на улицах и получили оплату и в каком количестве.

«Написано, что машина проехала 217 км. Куда она столько ехала? Нет никаких документов, подтверждающих необходимость работы машин и этих сотрудников. Это же была мирная акция. Мы хотим, чтобы нам обосновали необходимость этих трат. А то получается, что они сами себя премировали, сами себе причинили вред, а теперь хотят стребовать эти деньги с подзащитных», - эмоционально заявил адвокат в суде.

Представитель челябинского главка заявил, что вышеперечисленные граждане организовали незаконную акцию, в ходе которой кто-то мог пострадать. Они не уведомили чиновников и сотрудников полиции о намечаемых митингах, поэтому силовиков пришлось выводить экстренно в их выходные дни.

В итоге стороны подали ходатайство о получении дополнительных документов. Судья назначила следующее заседание на 10:00 14 июля.

 Челябинская полиция требует взыскать с активистов 2,1 миллиона рублей за организацию январских митингов Напомним, что 23 и 31 января в Челябинске, как и в других городах страны, прошли массовые несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Полиция рассылала сообщения о недопустимости пропаганды и участия в акциях такого характера.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать