November 25, 2021, 12:04 PM
Елена Мицих

Челябинский депутат подаст в суд на Заксобрание из-за нового состава Облизбиркома

Руководитель фракции «Парии пенсионеров за социальную справедливость» в Законодательном Собрании Степан Фирстов сегодня заявил о намерении обратиться в суд по итогам голосования за кандидатов в члены избирательной комиссии Челябинской области. Ранее комитет по законодательству отобрал семерых претендентов из девяти. Двое последних позже остальных сдали документы, хоть и в установленный срок, но поскольку голосовали по мере поступления заявок, то на двух последних мест в избиркоме попросту не хватило. По семь членов назначает Законодательное собрание и губернатор Челябинской области. В итоге не прошли согласование выдвинутые «Партией пенсионеров» Григорий Мамоев и Андрей Талевлин от «Яблока». Члены комитета по законодательству на своем заседании отмечали, что им не хватило времени изучить и проверить документы двоих последних претендентов.

 Депутаты челябинского Заксобрания согласовали своих претендентов в избирательную комиссию области 

Степан Фирстов из-за проблем со связью не смог выступить во время голосования за кандидатуры в Облизбирком на заседании Заксобрания, он взял слово уже в конце заседания и заявил, что не согласен с решением коллег. Партия обжалует его в суде.

«17 ноября комитет по законодательству ЗСО рекомендовал отклонить кандидатуру нашего представителя в состав нового избиркома, ссылаясь на нехватку времени на проверку представителя от «Партии пенсионеров». Это, мягко говоря, очень странная формулировка, которая нас абсолютно не устраивает. Мы считаем, что налицо нарушение федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав…». Более того, мы провели консультации с юристами ЦИКа, и оказалось, что принятие подобного постановления – вопиющий прецедент для всей России, ничего подобного не происходило ни в одном из субъектов Российской Федерации. Партии, представленные в региональных парламентах, имеют своих членов избирательных комиссий с правом решающего голоса», – прокомментировал Степан Фирстов.

Его позицию поддержала депутат от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова. К слову, еще на комитете она говорила, что считает необходимым включить в Облизбирком Андрея Талевлина, учитывая его юридическую квалификацию.

«Мы голосовали сейчас не за 14 человек, а за семь кандидатур. Было подано девять кандидатур в комитет. Каждая рассматривалась персонально. Никому не отказали и никакого списка не было. Комитетом было утверждено и предложено на заседание семь кандидатур – та квота, которая может быть выдвинута от Законодательного Собрания. Какие могут быть вопросы?», – прокомментировал ситуацию на заседании председатель Заксобрания Александр Лазарев.

Действующий состав избирательной комиссии Челябинской области завершит свою работу в декабре 2021 года. Тогда уже новый состав на своем первом заседании утвердит руководителя и заместителя.

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+