November 2, 2021, 01:46 PM
Елена Мицих

Челябинский министр экологии ответил на претензии общественников

Сегодня Общественная палата РФ провела круглый стол на тему выбросов вредных веществ в атмосферу. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Елена Шаройкина предоставила челябинским общественникам возможность рассказать о том, что их тревожит.

«В 2017 году мы организовали экологическую группу Челябинск, дыши!, к сожалению, жизнь заставила разобраться нас в экологической тематике и, в частности, мониторинге качества воздуха и вопросах выбросов. Я сделал общественную систему мониторинга качества воздуха на базе простых датчиков, и мы выяснили, что в ночное время выбросы растут. Оказалось, что в Гидромете просто не происходят в это время измерения», рассказал председатель комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Закарлюкин.

Он отметил, что в прошлом году проходили встречи с представителями регионального Министерства экологии, Росприроднадзора и других ведомств на базе областной Общественной палаты. Эти диалоги он оценил как эффективные. Но в этом году такая работа, по его словам, уже не проводилась.

«В итоге что мы хотим? Официальный отчетный документ о результате реализации проекта Чистый воздух в Челябинске, чтобы мы со своей стороны могли апеллировать к нему и говорить о том, согласны мы с этим или не согласны. Например, объем снижения [выбросов] и за счет чего он сформирован. Мы с командой экспертов разберемся в этих вопросах. И мы хотим, чтобы было опубликовано четырехстороннее соглашение с ведомствами контролирующими, предприятиями и правительством о комплексных мерах снижения [выбросов]», заявил Закарлюкин.

 Дмитрий Закарлюкин: «Когда я был активистом, меня воспринимали как протестный элемент» 

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев сказал, что направил общественности ответы на вопросы, которые волновали их и были озвучены на круглом столе, прошедшем ранее в Челябинске. Однако не вся информация может быть обнародована.

«По поводу комплексных планов, к сожалению, это четырехстороннее соглашение — надо получить разрешение у предприятий, которые отказываются публиковать это, их право. Что касается того, что мы сейчас не встречаемся с общественностью — это не так. Я не понимаю, Дима (Дмитрий Закарлюкин — прим. редакции) откуда это взял. У нас ковидная ситуация по всей стране, мы не можем принимать на нашей площадке общественников, хотя постоянно с ними общаемся», — прокомментировал Сергей Лихачев.

«Если коллеги не первый раз повторяют, что необходима дополнительная коммуникация, у всех же разное представление о достаточности [информации], я вам предложила бы, чтобы это напряжение снять, все таки устроить открытую дискуссию с приглашением общественности. Я, со своей стороны, приняла приглашение в регион и рассчитываю на гостеприимство», – добавила модератор встречи Елена Шаройкина.

Напомним, что ранее произошел неприятный инцидент. Представитель Общественной палаты РФ заявила, что ее работе в регионе препятствовали, а министр Лихачев вообще удалился с онлайн-встречи.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+