October 21, 2021, 10:45 AM
Людмила Орлова

В Челябинске попытались сорвать круглый стол на тему экологии

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина во время круглого стола на тему реализации проекта «Чистый воздух» в Челябинске заявила о попытках сорвать мероприятие.

«На ОП РФ оказывалось давление с просьбой отменить этот круглый стол и убрать представителей общественности, были попытки назначить на это же время другой круглый стол. Общественность региона идет в суды, обращается к Байдену – это позор на всю страну! Выстроить диалог сложно! Это позиция команды губернатора (он в курсе)? Совершенно ненормально, когда региональные власти не слышат людей. Мы хотели услышать местных общественников, чтобы понять, что на самом деле происходит в регионе, но я вижу, что властям удобнее работать с московскими экспертами. Почему нельзя работать с местными людьми? В чем проблема допустить их высказать свою позицию. Мне вчера звонил замглавы аппарата правительства с намеками, что если мы не отменим круглый стол, то глав основных ведомств не будет – сегодня мы увидели целую гроздь отмен (и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор). Коллеги, руководители в курсе занятой позиции о саботаже работы ОП РФ? Это позиция региональных ведомств не идти на диалог?

Противодействие, с которым мы столкнулись, заставляет задуматься: если пытаетесь запретить общественности высказаться, получается, есть что скрывать? Я в недоумении и лично ощутила бессилие, понимаю, почему люди идут в суды», - эмоционально высказалась Елена Шаройкина.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев по видеосвязи подчеркнул, что никто и ничего не собирался срывать, а лично он не смог присутствовать из-за параллельного совещания.

«Мы как раз работаем с общественностью. У нас создан координационный совет, в который не входят чиновники – только общественники. В министерстве есть свой совет с общественниками и экспертами. Мы выслушиваем все замечания, которые поступают со стороны общественности по тому или иному вопросу безопасности. Мы открыты к диалогу и общаемся со многими общественниками, которые критикуют нас. Хотелось бы, конечно, слышать конкретные конструктивные предложения», - ответил на замечания Сергей Лихачев.

Чиновник отчитался о реализации проекта «Чистый воздух» и, заметив, что повторные обвинения Елены Шаройкиной не соответствуют действительности, удалился, не ответив на заранее отправленные ему вопросы.

Елена Шаройкина пообещала обратиться в федеральные ведомства и лично приехать в регион для ознакомления с проблемой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+