March 4, 2019, 9:48 AM

Челябинский цинковый завод выпустил опытную партию оловянно-индиевого сплава

Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустил опытную партию сплава индия и олова. Таким образом, предприятие продолжает программу по диверсификации производства.

Как сообщает пресс-служба УГМК, этот сплав маркируется «ПОИн-52» и содержит в своем составе 52% индия и 48% олова. Он применяется для пайки различных деталей с повышенной чувствительностью к высокой температуре. Им можно спаять дорогостоящую полупроводниковую технику и различные электронные и ювелирные изделия, чувствительные к перегреву в процессе пайки.

«Главное преимущество данного сплава — это его низкая температура плавления (121 градус), а также возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий. Эти свойства позволяют припою качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные», – отмечает начальник инженерного центра ЧЦЗ Вадим Несмелов.

Выпускать оловянно-индиевый сплав можно в самых различных формах: слитки, прутки, проволока. К примеру, несколько месяцев назад с помощью оборудования лаборатории «Обработки металлов» Южно-Уральского государственного университета Челябинский цинковый завод изготовил продукцию в виде проволоки. Сегодня возможности предприятия позволяют выпускать изделия в виде слитков. Первая экспериментальная партия уже передана на склад готовой продукции. Общая масса изделий составила 19 кг 175 г. А ранее опытные образцы были отправлены производителям микросхем для авиационной и ракетно-космической техники, радиоэлектронной аппаратуры и вычислительных машин.

Фото: пресс-служба УГМК