September 7, 2021, 12:56 PM
Людмила Орлова

Челябинские активисты через суд запретили хоронить умерших в Городском бору

Челябинские экоактивисты («Экологический консалтинг») обратились в суд, чтобы запретить захоронения на территории Митрофановского кладбища в Городском бору. И победили.

«Запретить администрации Челябинска и МКУ «Служба городских кладбищ» производство всех видов захоронений, включая предоставление земельных участков для этих целей и производство захоронений в существующих могилах на территории общественного кладбища «Митрофановское», находящегося в пределах земельного участка площадью 319,7 кв. м», - вынесла решение судья.Активисты настаивали, что захоронения в бору вредны не только деревьям, корни которых постоянно подсекают из-за копки могил, но еще и Шершневскому водохранилищу, так как кладбище находится на территории водоохранной зоны.

«Оказывается, в 2009 году уже было принято распоряжение о запрете новых захоронений, но через 3 месяца, без наличия каких-либо оснований, распоряжение администрации города было отменено …самой администрацией города. На вопрос суда, почему отменили, администрация ничего суду пояснить не смогла», - сообщил юрист и экоактивист Владимир Казанцев.

 Челябинская мэрия решит судьбу Митрофановского кладбища В январе 2021 года депутат Центрального района Елена Вахтина написала заявление в прокуратуру и мэрию. В нем она предложила властям рассмотреть возможность закрытия объекта. По ее данным, на территории погоста и даже за его пределами до сих пор могут производиться захоронения. Активист считает, что разрастание кладбища рядом с Городским бором и жилым сектором опасно с экологической и эпидемической точки зрения.

В мэрии ответили, что рассматривают дальнейшую судьбу кладбища, а последнее захоронение за пределами погоста было произведено в 2016 году и тогда виновных наказали.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать