May 26, 2020, 11:46 AM
Дмитрий Моргулес

Челябинские «эсеры» потребовали от полиции вернуть изъятые бюллетени с критикой депутата Госдумы Литовченко

Секретарь бюро челябинского регионального отделение партии «Справедливая Россия» Василий Швецов направил обращения к прокурору Челябинской области Виталию Лопину и начальнику ГУ МВД региона Андрею Сергееву с требованием вернуть изъятую полицией часть тиража информационного бюллетеня «Сила в правде», в котором содержалась критика депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолия Литовченко.

Напомним, в выходные в Копейске, Ленинском районе Челябинска, а также в Южноуральске, Коркинском, Увельском, Октябрьском районах Челябинской области через почтовые ящики в многоквартирных домах был распространен информационный бюллетень «Сила в правде». Эти территории входят в избирательный округ, который представляет господин Литовченко. 

«Провокаторы опустились до оскорблений, — написал господин Литовченко на своей странице в соцсети Facebook. — Отмечу, что у заказчиков этой чернухи — очевидные проблемы с креативом: без откровенной грязи сделать «сенсацию» никак не получается. А у исполнителей — с грамотностью».

 Челябинский депутат Госдумы написал заявление на информационный бюллетень Парламентарий посчитал, что выпуск бюллетеня полностью посвящен его дискредитации как депутата Госдумы и члена партии «Единая Россия», и направил заявления в дежурную часть отдела полиции «Увельский» межмуниципального отдела МВД РФ «Южноуральский» и прокуратуру Челябинской области.

«Честь и достоинство каждого гражданина, как и его жизнь или собственность, строго охраняются законом. Поэтому любые оскорбительные высказывания являются основанием для привлечения к ответственности. Что, надеюсь, и будет сделано», — отметил Анатолий Литовченко.В итоге полиция, по данным «Справедливой России», изъяла около 9 тыс. экземпляров бюллетеня. Правда, в пресс-релизе, распространенном в СМИ, указана другая цифра — 600 экземпляров.

Господин Швецов в обращениях к силовикам требует вернуть изъятые экземпляры. Он считает, что «печатные материалы содержат только достоверную информацию и мнения о деятельности депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва». 

«Незаконными действиями сотрудников полиции была остановлена законная деятельность партии и причинен материальный ущерб, — отмечается в заявлении регионального отделения «Справедливой России». — В соответствии с положениями уголовно-процессуального закона, регламентирующими порядок проведения доследственной проверки, изъятия предметов и назначения судебных экспертиз, при наличии повода и достаточных оснований сотрудники полиции вправе были изымать не более одного экземпляра информационного бюллетеня. Изъятие более 600 информационных бюллетеней явно выходят за полномочия сотрудников полиции и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»».

Источник фото: Анатолий Литовченко, страница в соцсети facebook
Комментировать