July 27, 2020, 4:17 AM

Челябинские ученые получили грант на поиск материалов для атомной и аэрокосмической промышленности

Исследования физического факультета Челябинского госуниверситета получили грант Российского научного фонда по откольной прочности металлов и расплавов. Это поможет найти оптимальные материалы для аэрокосмической и атомной промышленности.

Ученые планируют описать реакцию материала и изменение его микроструктуры при различных воздействиях (ударах, растяжении, интенсивном облучении) и создать пакет программ для использования в инженерных расчетах при прогнозировании поведения металлов и конструкций из них. Проект рассчитан на три года.

 Челябинские ученые научили нейросеть выявлять опухоль мозга «В естественной среде не существует чистых и идеальных материалов. Всегда присутствуют различные неоднородности, примеси других металлов, включения, полости, растворенный водород. Все это оказывает существенное влияние на динамическое разрушение материала. Одна из целей проекта - понять и учесть влияние неоднородностей на прочность и на ее зависимость от того, насколько быстро растяжение происходит», - рассказала глава исследовательской группы, доцент кафедры общей и прикладной физики ЧелГУ Полина Майер.

В 2020 году РНФ оказал поддержку трём проектам физического факультета ЧелГУ.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать