July 24, 2020, 11:49 AM

Челябинские ученые научили нейросеть выявлять опухоль мозга

Ученые Южно-Уральского университета в соавторстве с зарубежными коллегами предложили новую модель классификации снимков МРТ на основе технологий глубокого обучения нейронной сети, которая позволяет быстрее и точнее выявлять злокачественные опухоли мозга. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Journal of Big Data, проиндексированном в наукометрической базе Scopus.

 Александр Шестаков: «В наших планах — стать чемпионами по цифровому развитию» Модель предполагает выполнение классификации в три этапа:

  1. предварительная обработка данных;
  2. уменьшение размерности изображений;
  3. вычислительный этап. Челябинские университеты попали в топ-20 рейтинга вузов России по уровню зарплат выпускников в экономической отрасли 

Статистическая проверка подтвердила, что предложенная гибридная модель опережает известные аналоги по времени обучения и точности классификации. Методы и подходы, предложенные в рамках исследования, могут быть применены в медицине для разработки автоматизированных систем диагностики и выявления опухолей и других поражений клеток по снимкам МРТ.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать