March 6, 2019, 11:18 AM

Челябинского депутата Валерия Гартунга хотят лишить мандата

Бывший член избиркома Челябинской области Александр Лебедев хочет лишить мандата депутата Госдумы, лидера челябинского отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. Об этом Лебедев заявил на своей странице в Facebook.

«Отправил запрос в Генеральную прокуратуру РФ и администрацию президента с просьбой проверить депутата от «Справедливой России» Гартунга В.К. на предмет законности занятия хозяйственной деятельности в коммерческих организациях», — пишет Лебедев.

По его данным, Гартунгу могут принадлежать по 49% в ООО «Амеск» и ООО «Амеск плюс».

«Также он председатель правления в ТСЖ «Никологорское». Кроме того, мне известно о факте направления депутатских запросов полпреду президента в Урфо и иные государственные структуры по поводу поддержки ПАО «ЧКПЗ» и ООО «Хартунг», где акционеры его жена и дети и, возможно, он сам», — говорит бывший член избиркома.

В случае подтверждения нарушений Лебедев считает справедливым лишение Гартунга мандата.

«В случае подтверждения прошу Генеральную прокуратуру внести представление в Госдуму на лишение Валерия Гартунга мандата, как это было сделано в 2012 году с Гудковым Геннадием и рядом других депутатов и сенаторов. Сразу скажу, что я был против и есть лишения мандата Геннадия Гудкова. Но если одних лишили, то все должны быть в равных условиях», — утверждает Лебедев.

Отметим, Александр Лебедев работал помощником депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева, несколько месяцев трудился в избиркоме Челябинской области, однако был исключен после конфликта с председателем Сергеем Обертасом. После этого неоднократно выступал с критикой облизбиркома и Центральной избирательной комиссии.

В ноябре 2018 года он заявил о желании выдвинуться в губернаторы Челябинской области, называет себя «народным кандидатом».

Фото: spravedlivo.ru