April 30, 2020, 1:53 PM

Челябинское министерство экологии расторгает договор на строительство мусорного полигона в Чишме

Министерство экологии Челябинской области расторгает договор с АО «Управление отходами» на строительство мусорного полигона ТКО в Чишме и двух мусороперегрузочных станций в черте Челябинска. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Обоюдное решение о расторжении договора вступит в силу 1 сентября 2020 года. В это время земли вернут области, а минэкологии подготовит новую концепцию объектов. Затем снова объявят конкурс.

 «Расторжение соглашения в первую очередь связано с тем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта. К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок, тем более, по вопросу строительства перегрузки в посёлке Федоровка поступило множество жалоб от населения. Поэтому мы будем делать упор на мусоросортировку, переработку отходов и утилизацию, с минимальным захоронением «хвостов» на полигоне. Также хочу отметить, что расторжение соглашения не понесет финансовых потерь для регионального бюджета», - прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Мусор продолжат свозить в Полетаево. Местный временный полигон будет работать до тех пор, пока не исчерпается его мощность. Затем его рекультивируют.

 Правительство России выделило Челябинской области 2,2 миллиарда рублей на ликвидацию свалки в областном центре Напомним, что вэтом году регион получит почти 2,2 млрд рублей на мероприятия, связанные с работами по ликвидации челябинской свалки. Еще чуть более 750 млн рублей планируется направить на эти цели в 2021 году.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать