August 20, 2021, 7:15 AM
Людмила Орлова

Челябинцы выступили против строительства высотки. Ее концепцию разрабатывал Артемий Лебедев (ФОТО)

Челябинцы собрались на публичных слушаниях по планировке территории в районе Пешеходного рынка: в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской. Концепцию застройки этого квартала «1736» разрабатывала студия Артемия Лебедева. ООО «Тэнк» (руководителем является Михаил Фишер) прислало на импровизированные (ведь очно их не проводят из-за пандемии) обсуждения своего архитектора, чтобы он объяснил горожанам, что к чему. Получился показательный кейс: зачем вообще нужны такие общественные пояснения.

 Объявлены публичные слушания по проекту нового квартала в центре Челябинска «1736» 

 


Жители близлежащих домов выступают против возведения «свечки» перед их окнами. По их мнению:

  1. она будет загораживать свет и обзор;
  2. в историческом квартале будет выглядеть как «Челябинск-сити» на Кировке – неуместно;
  3. коммуникации не рассчитаны на новые постройки и не выдержат нового объема: и так уже есть перебои с электричеством и водоотведением.

«Под данным участком близко проходят грунтовые воды, в чем убедились строители бизнес-центра «Аркаим Плаза» и торгового центра Plazzo Stile & Decoro. Сколько можно нарушать течение и прятать в трубы естественные водные потоки?! Также не решен вопрос с заменой канализационного коллектора D-1200 мм, проходящего по Российской в дюкер на реке Миасс под участком. 

Все это негативно влияет на окружающую среду и комфортное проживание собственников близлежащих домов. Существующие коммуникации (электричество, подвод воды, тепла, водоотведение) ни данного участка, ни возле домов, расположенных рядом, не рассчитаны на дополнительную нагрузку», - объяснила жительница дома по улице Российской, 159 Татьяна Ермишина.

Активисты написали письмо в администрацию с десятками подписей жильцов близлежащих домов против застройки квартала. Они предлагают разбить на территории сквер - компенсацию взамен площади Павших Революционеров, которую «сожрала» развязка.

«На участке почти не осталось зеленых насаждений, хотя ранее на этом месте были сады на приусадебных участках частных домов. Компенсационная высадка зеленых насаждений взамен сквера на площади Павших Революционеров, спасенного во время строительства дорожной развязки, завершилась плачевно. Дважды высаживали деревья и кустарники, но по причине незрелости высаженных насаждений и плохого ухода (отсутствие полива) растительность не восстановлена», - поделилась Татьяна Ермишина.


Фото: территория предполагаемой застройки выглядит неухоженной, заброшенной. Такой квартал предполагаешь встретить на окраине, а не в историческом центре города

Одним из аргументов, который приводят горожане, - это уничтожение исторического наследия в Челябинске во время стройки.

«Участок находится в границах территории особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах этой территории выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой Челябинска XVIII-XIX веков». На участке расположены два объекта культурного наследия: по адресу Красноармейская, 73 – памятник истории и культуры начала ХХ века, второй по улице Российской, 128 – флигель усадьбы Г.Я. Пчелина (построен в 1906-1907 годах), в котором арендовал помещение музей “Ассоциация старинных автомобилей”», - объяснила Татьяна Ермишина.

Фото: флигель усадьбы Г.Я. Пчелина и музей “Ассоциация старинных автомобилей”

Концепт квартала не понравился и местному краеведу Юрию Латышеву.

«Убойный примитив от Лебедева с кощунственным названием «1736». И этот ужас Котова с Крутолаповым (мэр Челябинска Наталья Котова и главный архитектор города Павел Крутолапов – прим. ЕАН) проталкивают для исторического центра!» - написал Юрий Латышев в соцсетях.

Фото: Красноармейская, 73 – памятник истории и культуры начала ХХ века

Архитектор проекта Алексей Худяков объяснил пришедшим в Дом архитектора жителям, что перед их домами не будет широкой свечки, как они думали. Высотка по плану должна располагаться на улице Карла Маркса. А напротив дома 159 по Российской - пятиэтажный технопарк. По словам архитектора, на его софинансирование выделяет деньги Москва. В этот момент жители продолжили возмущаться, но уже не так рьяно: поняли, что небо им загораживать не будут.

«Важным аргументом в пользу строительства технопарка высоких технологий в Челябинске является большой образовательный и научный задел, существующий в регионе. Школьники и студенты Челябинской области показывают хорошие результаты на различных технических олимпиадах, инженерных соревнованиях, чемпионатах WorldSkills, в регионе работает сеть кванториумов и ИТ-кубов. Ведущие вузы Челябинской области определяют в качестве приоритетов своего развития такие направления, как «Индустрия 4.0», «Искусственный интеллект» и Data science.

Это говорит о том, что количество проектов в области современных технологий с каждым годом будет становиться больше, а как следствие, будет возрастать спрос на инновационную инфраструктуру, способствующую росту проектов, созданию и развитию стартапов», - прокомментировали в Министерстве цифровых технологии региона.

Пока что непонятно ни количество инвестиций, ни сроки реализации - все лишь на этапе идеи.

 
Фото: так сейчас выглядит ТК «Пешеходный»

Алексей Худяков предложил жителям не бороться с застройщиком, а идти на компромисс - за право строить на участке требовать от строителей ремонта коммуникаций и озеленения территории. Он объяснил, что для этого горожанам нужно собрать инициативную группу, в которую войдут не только жители, но и представители ООО «Тэнк» и администрации Челябинска. По его словам, компромисс - наилучший вариант, так как «бодаться» с застройщиком в данном случае бесполезно – он все делает по закону, а доказать, что на территории нельзя строить дом 32 этажей, а только, например, 5, – достаточно тяжело с юридической точки зрения.

Фото: горожане обсуждали с архитектором проблемы более полутора часов.

Если вначале люди разговаривали на повышенных тонах, достаточно возмущенно, то через полтора часа - уже мирно, спокойно и относительно расслабленно: ситуация стала для них понятнее. Почему настоящие слушания не проводят, мы писали здесь.

Сводка по публичным слушаниям - замечаниям, которые прислали горожане в Управление архитектуры, уже готовится. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов уточнил, что достаточной информацией по слушаниям он будет обладать к понедельнику, 23 августа, - тогда и прокомментирует ситуацию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать