August 21, 2020, 3:28 PM

Чиновникам в Нижних Сергах грозит уголовное дело из-за потопа

Ряд чиновников из администрации Нижнесергинского муниципального района могут стать фигурантами уголовного дела из-за июльского потопа.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, уголовное дело возбуждено по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). На данный момент никому обвинения по этому делу не предъявлено.

Следственные органы предполагают, что за произошедший в Нижних Сергах потоп ответственны сотрудники мэрии.

«Как полагает следствие, должностные лица муниципалитета не выполнили надлежаще свои обязанности по своевременному оповещению жителей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и не организовали необходимые работы по расчистке русел нескольких рек, следствием чего стало причинение особо крупного ущерба (согласно предварительным данным, в результате произошедшего чрезвычайного происшествия причинен ущерб на общую сумму более 150 миллионов рублей)», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце июля обильных осадков и резкого повышения уровня воды в реках в свердловском муниципалитете произошло подтопление частных жилых домов. На территории города был введен режим ЧС. Паводок разрушил четыре моста и три жилых дома, еще более 60 домов были подтоплены. Непригодными для жилья могут быть признаны девять домов.

Стихийное бедствие привлекло внимание федеральных властей. По поручению президента страны Владимира Путина зону бедствия посетил глава МЧС Евгений Зиничев.

Власти пообещали материально поддержать местных жителей, чье имущество пострадало из-за наводнения. Все пострадавшие получат по 15 тыс. рублей. По 5 тыс. рублей будет выделено из местного бюджета, остальная сумма — из областной казны. К сентябрю в городе должны отстроить новые дома для людей, которые лишились жилья. Межведомственная комиссия признала непригодными пять домов. По оценке специалистов, еще в 31 постройке необходимо провести капремонт.

 Нижние Серги снова затопило из-за ливня. ВИДЕО 

Источник фото: ЕАН
Комментировать