May 18, 2020, 6:20 AM
Александра Газизова

Чиновники и депутаты в Екатеринбурге ждут даты конституционного плебисцита

Чиновники и депутатский корпус Екатеринбурга обсуждают возможную дату голосования по изменению Конституции. Как заявил источник ЕАН, с большой долей вероятности плебисцит состоится 24 июня.

«Официальной информации на этот счет у нас пока нет, но говорят, до конца недели президент РФ Владимир Путин может подписать указ, в котором обозначит дату плебисцита. С высокой долей вероятности это будет 24 июня», - говорит наш собеседник.

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин в комментарии ЕАН заявил, что, хотя точная дата пока неизвестна, он надеется, что голосование пройдет «в ближайшие пару месяцев».

«Конечно, официальных сведений пока нет. Дата будет известна после выхода указа президента. Но вообще анонсированное смягчение противоэпидемиологического режима дает право надеяться на то, что россияне смогут проголосовать по поправкам в ближайшие пару месяцев», - заявил Антошин.

Напомним, Госдума приняла поправки, расширившие перечень мест, где можно проводить голосование помимо избирательных участков. Раньше эта возможность была доступна только для тех, кто находится в удаленных и труднодоступных локациях – например, в море или на полярной станции.

Согласно новым нормам, голосовать досрочно можно будет в парках и на бульварах. Центризбирком может объяснить это «защитой здоровья избирателей» и обеспечением «максимального удобства» для них. Также депутаты поддержали инициативу об электронном голосовании и голосовании по почте.

Отметим, что предложенные главой государства поправки в основной закон страны уже внесены, соответствующие решения приняли законодательные собрания регионов и Федеральное собрание РФ. Поправки подписаны президентом, по его же предложению граждане должны их одобрить в ходе всероссийского голосования. Провести плебисцит предполагалось 22 апреля, но планы властей скорректировала пандемия коронавируса.

 Соавтор «путинской Конституции» увидел ее в действии в эпоху коронавируса 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать