July 25, 2019, 11:28 AM

Чиновники и «Единая Россия» приватизировали награды Свердловской области

Оппозиционные партии в Свердловской области отныне должны будут согласовывать с «Единой Россией», кого и за что они будут награждать. Комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления Заксобрания одобрил поправки в нормативные акты, регламентирующие выдачу депутатских благодарственных писем и почетных грамот. 

Прежде всего теперь золотой и серебряный знаки Законодательного собрания Свердловской области, вручаемые за заслуги перед регионом, будут действительно изготавливаться из соответствующих драгметаллов — раньше использовалось лишь напыление. 

Порядок выдачи грамот будет усложнен. Так, «время ожидания», которое должно пройти между выдачей одному и тому же человеку благодарственного письма и почетной грамоты, увеличено до двух лет. 

Главное изменение — списки награждаемых депутатам необходимо будет согласовывать с главами соответствующих муниципалитетов, которые, как правило, либо являются членами «Единой России», либо были назначены при ее поддержке. 

 И такое бывает: оппозиция в свердловском парламенте «завалила» законопроект «Единой России» 

«Мера явно направлена против нас, оппозиции. У депутатов от «ЕР» и так есть ресурсы, а у оппозиционных депутатов грамоты и благодарственные письма — одна из мер работы в округах. Это плохой механизм, при нем нужные депутаты-единороссы разрешения от глав получат, а списки от оппозиционных депутатов будут отбраковываться. Это пусть и лайтовый, но репрессивный механизм», - прокомментировал ЕАН принятое коллегами решение один из членов комитета, депутат от КПРФ Александр Ладыгин.

Игорь Чукреев

Комментировать