June 24, 2024, 07:08 AM
Валентина Попова

Число киберпреступлений снизилось в Свердловской области

В Свердловской области за пять месяцев 2024 года было совершено 2668 киберпреступлений, связанных с мошенничеством. Это на 4,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Свердловской области Олег Русин.

«Если посмотреть на статистику, то за пять месяцев 2022 года было совершено 1930 преступлений, 2023 года – 2593 преступления, 2024 года - 2668 преступлений. К категории краж, связанных с хищением средств со счетов граждан, в этом году относится 847 преступлений, это на 4,7 % меньше, чем в 2023 году», - рассказал он.

Также Олег Русин перечислил самые распространенные схемы мошенничества, связанные с информационными технологиями:

- телефонный звонок от имени сотового оператора. Звонящий спрашивает у клиента, доволен ли он мобильной связью и намерен ли оставаться клиентом компании в дальнейшем. Граждане, как правило, соглашаются, тогда их просят назвать код из СМС для продления договора. После этого доступ абонента к личному кабинету на «Госуслугах» блокируется, и ему звонит якобы сотрудник силовых структур, который сообщает, что до этого тот общался с мошенниками, чтобы избежать ущерба, он должен перевести свои деньги на другой, безопасный счет; 

- сообщение в мессенджерах от начальника. Мошенники используют ФИО и фотографию руководителя компании, который предупреждает своих сотрудников о проверке ФСБ после утечки персональных данных. После этого жертве звонит мнимый представитель структуры, и далее разговор идет по описанной выше схеме;

- обман через платформу для купли-продажи. Люди намереваются что-то продать и выкладывают объявление на торговых площадках. С ними связываются неизвестные и сообщают, что готовы приобрести товар дистанционно и могут перевести деньги прямо сейчас. Далее продавцу приходит код, который он сообщает потенциальному покупателю, либо жертва получает ссылку, при переходе на которую и введении личных данных теряет свои деньги.

Актуальными на сегодняшний день остаются и звонки пожилым людям с просьбой срочно помочь попавшим в беду родным, передав деньги курьеру. Олег Русин напоминает, что на данный момент самым эффективным способом не стать жертвой мошенников является полный игнор звонков и сообщений с незнакомых номеров. Правда, полиция порой страдает от повышенной бдительности граждан.

«Мы иногда страдаем от этого, потому что попросту не удается вызвать граждан по их же собственным обращениям. Кроме того, когда нам удается поймать мошенников, мы получаем доступ к их базе номеров и обзваниваем их, чтобы установить круг жертв, а люди не отвечают либо не верят нам, когда представляемся сотрудниками МВД», — посетовал Олег Русин. 

 Владелец счета, который используют мошенники, заплатит пострадавшей свердловчанке 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+