September 10, 2020, 1:00 PM
Ольга Лобовикова

Число зараженных COVID-19 в Краснотурьинском ПНИ выросло до 39, есть умершие

Два человека из психоневрологического интерната в Краснотурьинске скончались в результате вспышки COVID-19.

«По состоянию на 9 сентября коронавирусная инфекция COVID-19 В ГАУ Краснотурьинский ПНИ подтверждена у 31 получателя социальных услуг и 8 сотрудников, выздоровело 28 получателей социальных услуг и 8 сотрудников, два получателя социальных услуг скончались», — говорится в ответе регионального Минсоцполитики на запрос ЕАН.

По информации министерства, которое 31 августа организовало в ПНИ проверку, вечером 13 августа во время очередного измерения температуры выявили двух человек («получателей социальных услуг») с повышенной температурой тела. После этого отделение было «полностью перекрыто», прекратили сообщение между этажами. Само отделение разделили на зоны, кормление подопечных организовали в комнатах с использованием одноразовой посуды. Персонал тоже прикрепили к конкретному отделению.

В министерстве подчеркивают, что все «клиенты» (то есть жители интерната) и сотрудники обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

За всеми контактными было установлено наблюдение с 13 августа, 14 августа о больных сообщили в поликлинику горбольницы, сотрудники которой в тот же день приехали брать мазки из зева и носа у контактных для исследования методом ПЦР.

Хотя вся история с температурой началась 13 августа, «первичные случаи заболевания», по данным министерства, были зафиксированы 20 сентября у двух подопечных на втором этаже. Заболевших 20 августа сразу же повезли на КТ, которое не показало пневмонию. В госпитализации больница отказала, поскольку еще не были готовы результаты ПЦР диагностики. Людей вернули в интернат, где поместили в изолятор.

 Оперштаб в Краснотурьинске «умолчал» о вспышке COVID-19 в ПНИ 

Отмечается, что пока учреждение выбивало в больнице и Роспотребнадзоре результаты ПЦР, оно решило самостоятельно за счет средств ПНИ провести альтернативное тестирование: тех самых двух человек проверили на антитела методом ИФА. Результаты оказались отрицательными

Кроме того, обследовали дополнительно и семь сотрудников — результаты тоже оказались отрицательными.

В учреждении предполагают, что источником инфекции стал человек, «находящийся в инкубационном периоде». Видимо, вирус занесли сотрудники еще предыдущей смены.

«У медицинской сестры, которая ранее работала в отделении психоневрологии 1 корпуса (шестая вахта с 24.07.2020 по 06.08.2020) при обследовании перед восьмой сменой обнаружены антитела к коронавирусу, которые формируются через три недели после заражения», — говорится в ответе Минсоца.

 «Мы уже полгода ничего не знаем о брате». Из-за коронавируса краснотурьинский ПНИ «закрылся» от родственников пациентов 

В ведомстве заверяют, что все пациенты с пневмонией внесены в журнал инфекционных заболеваний, обо всех сообщено по телефону Роспотребнадзора.

«Экстренное извещение подает медицинское учреждение после установления диагноза, администрацией ГАУ «Краснотурьинский ПНИ» экстренные извещения в необходимые инстанции были поданы вовремя», — отмечается в документе.

Ранее региональное управление Роспотребнадзора сообщало о 33 заболевших в Краснотурьинском ПНИ среди сотрудников и пациентов. Причинами вспышки называли перенаселенность интерната и позднее извещение о произошедшем. Сообщалось также, что оперштаб по борьбе с коронавирусом в Краснотурьинске не стал отражать в протоколах данные о вспышке: новый очаг распространения коронавирусной инфекции дважды обсуждался на заседании городского оперштаба, однако чиновники не зафиксировали этого.

Источник фото: ЕАН
Комментировать