August 30, 2020, 9:34 AM

«Мы уже полгода ничего не знаем о брате». Из-за коронавируса краснотурьинский ПНИ «закрылся» от родственников пациентов

Родственники пациента краснотурьинского психоневрологического интерната (ПНИ) из-за пандемии коронавируса уже полгода не могут получить информацию о состоянии его здоровья. Историей поделилась екатеринбурженка Марина.

«Мой двоюродный брат находится в ПНИ примерно с 1985 года. Раньше моя тетя - его мать каждый месяц ездила в интернат из Екатеринбурга. Спокойно забирала брата, они гуляли по городу, к вечеру приводила обратно», - рассказывает девушка.

Два года назад посещение всех пациентов начали ограничивать, гулять по городу им запретили, число визитов родственников резко сократилось. По словам Марины, часто визит близких запрещали из-за «каких-то мероприятий, ремонтов и карантина по гриппу или ОРВИ». Сотрудники интерната попросили не названивать в медучреждение. «Все стало очень странно. Сотрудники ПНИ сказали: не звоните, если что-то случится, мы сами вам позвоним», - вспоминает Марина.

Карантин по коронавирусу только усугубил ситуацию. Последний раз женщина посетила своего сына накануне дня рождения, 24 февраля. После этого все закрыли. Запланированная на 5 июня поездка отменилась.

«28 августа увидела новость о 33 заболевших коронавирусом в ПНИ. Мы сразу начали звонить в интернат, чтобы узнать, здоров брат или нет. Там либо не берут трубку, либо занято, информацию получить невозможно. Получается, мы полгода ничего не знаем, что с братом. Возмутительно, что о вспышке заболевания узнаем из СМИ, а не от сотрудников интерната. Да и вообще не известно, что происходит за закрытыми дверями учреждения», - говорит екатеринбурженка.

Корреспондент ЕАН дозвонился до психоневрологического интерната, однако там заверили, что прокомментировать ситуацию некому. «Сейчас все на удаленке. К тому же, сегодня выходной, разговаривать с вами не кому», - пояснил собеседник. Однако на сайте учреждения рядом с контактным номером телефона указано, что медицинский персонал работает в круглосуточном режиме. В министерстве социальной политики Свердловской области на звонок журналиста ЕАН не ответили.

Свердловское управление Роспотребнадзора на днях сообщило о 33 случаях заболевания новой коронавирусной инфекции в ПНИ. Причинами вспышки стала перенаселенность интерната и позднее извещение об этом. Однако оперштаб по борьбе с коронавирусом в Краснотурьинске не стал отражать в протоколах данные о вспышке. Как утверждают в областном управлении Ропотребнадзора, новый очаг распространения коронавирусной инфекции дважды обсуждался на заседании городского оперштаба, однако чиновники не зафиксировали этого.

Источник фото: ЕАН
Комментировать